Томский вуз за год заработал больше 1 млрд рублей за счет исследований

Это следует из рейтинга Министерства образования РФ, который формируется на основании официальных научных отчетов университетов по итогам года.

В 2011 году объем привлеченных на науку внебюджетных средств за счет разработок вуза в ТПУ превысил миллиард рублей. В 2012 году планируется увеличить эту сумму до 1,3 млрд рублей. Как пояснили в университете, здесь развиты прикладные исследования, которые проводятся по заказам предприятий, госкомпаний и зарубежных партнеров. В развитии научных направлений политехнического вуза заинтересованы промышленники. Это, например,  работы в области разработки нефтяных и газовых месторождений, перекачки газа и нефти, космических технологий, атомной энергетики, электроэнергетики, неразрушающих методов контроля, электроразрядных и химических технологий, технологий по очистке воды и другие.

В рейтинге ТПУ опередил ряд столичных вузов – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технический университет им. Баумана и Московский авиационный институт.

Кроме того, ТПУ также занимает первое место в России по объему финансирования из средств зарубежных источников – 155,5 млн рублей.

За один год вуз заключает более 1000 хозяйственных договоров и контрактов. В 2011 году в ТПУ издано 136 монографий, 2,3 тысячи научных статей в индексируемых изданиях, получено 154 патента, защищено 32 докторских и 120 кандидатских диссертаций, студенты получили 275 грантов.






Оцените статью
Добавить комментарий