Американцам запретили усыновлять детей в Кузбассе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Законом запрещено на территории Кузбасса усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами Соединенных Штатов Америки и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США, за исключением близких родственников (бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди и тети), при условии документального подтверждения родства.

В последние годы широко распространилась информация о скандалах, связанных с подобными усыновлениями. Так, американка Тори Хансен усыновила Артема Савельева из Приморья осенью 2009 года, но 8 апреля 2010 года отправила семилетнего ребенка в одиночку в Москву с запиской о том, что от него отказывается приёмная мать. В записке женщина ссылалась на проблемы ребёнка со здоровьем (в психическом плане), о которых ей якобы не сообщили при усыновлении. В детском доме в Партизанске, где воспитывался Артём, утверждали, что мальчик регулярно проходил медицинские обследования и со здоровьем у него всё в порядке. История закончилась судом, в результате которого Хансен приговорили к уплате алиментов на воспитание ребенка, который сейчас живет в России.

Также суд муниципалитета Анкоридж (США) приговорил Джессику Бигли, признанную виновной в жестоком обращении с усыновленным ребенком из Магаданской области,  к шести месяцам заключения условно  и штрафу в размере 2,5 тысячи долларов. Она помещала семилетнего ребенка под холодный душ и принуждала мальчика полоскать рот соусом из жгучего перца.

В последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области также стали поступать обращения, касающиеся нарушения прав ребенка, свидетельствующие о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. По статистике усыновителями чаще всего являются граждане США (28%), Италии (21%) и Испании (20%).

В период с 1990 года трое кузбасских детей погибли в семьях иностранных усыновителей в результате несчастных случаев (двое в США, 1 ребенок — в Германии). В 2011 году стало известно о насильственных действиях совершенных приемным отцом в отношении несовершеннолетней Антоновой Ксении, удочеренной гражданкой США в Кемеровской области, сообщили в облсовете.

Летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских детей, между Россией и США было подписано соглашение, обязывающее американскую сторону отчитываться за усыновленного ребенка. Однако это соглашение до сих пор не ратифицировано. Вопрос о ратификации Соглашения между Россией и США, касающегося сотрудничества в области усыновления детей будет рассмотрен в Госдуме на днях.