Ищут виновных в массовой смерти людей при наводнении в Крымске

На совещании было указано на необходимость возбуждения уголовного дела с целью назначения экспертиз и проведения следственных действий. Поэтому по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

В ночь на 7 июля 2012 большая часть Крымска оказалась затопленной в результате наводнения. По последним данным СМИ, обнаружено более 170 погибших. В блогах и социальных сетях появилась версия о том, что стремительное затопление большого количества домов в городе стало возможным не только из-за обильного ливня, но и из-за аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища. В ответ на это приводятся разные официальные объяснения. Согласно одному из них, аварийный произвольный сброс воды из водохранилища технически невозможен. Однако, представитель СК РФ Владимир Маркин уже заявил прессе, что «по результатам проведенного обследования, установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано». О периодических сбросах заявлял информагенствам и представитель кубанского управления СК РФ.

Сейчас в рамках уголовного дела предстоит произвести повторный осмотр мест происшествий, в том числе порядка 4,5 тысяч зданий. В рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям  уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В настоящее время общественности не известно, где именно находились высокопоставленные лица Крымска во время наводнения, а также пострадало ли их имущество (например, дорогие автомобили).






Оцените статью
Добавить комментарий