В Ачинске будут выпускать нефелиновый шлак для горняков и дорожников

Ожидаемый экономический эффект от внедрения данной разработки составит более 100 млн рублей в год, утверждается в пресс-релизе корпорации.

Технологию разработал Инженерно-технологический центр «РУСАЛа». Шлак получается из шлама путем промывки водой, доизмельчения, отжима и сушки. Нефелиновый шлам — шламообразный отход, образующийся при производстве глинозема. Нефелиновый шлак – продукт, который широко востребован в цементной и горнодобывающей отраслях, а также в дорожном строительстве: традиционно он используется в производстве цемента.

Сейчас рабочей группой Ачинского глиноземного комбината, который является основным поставщиком шлама, ведется проработка объемов потребления нефелинового шлака предприятиями, предварительная проработка цен и условий поставок. Отгрузка первых партий нефелинового шлака по новым контрактам планируется в третьем квартале 2012 года.

В связи с ростом потребления нефелиновых шлаков АГК сможет сократить объем складирования нефелинового шлама на хранилище минимум в два раза. Из 6,34 млн тонн нефелинового шлама, имеющегося в шламохранилище, в настоящий момент АГК намерен реализовать почти половину, что снизит издержки только на складирование на 111,9 млн рублей.

Ачинский глиноземный комбинат расположен в Ачинске Красноярского края. Он производит глинозем из нефелиновой руды и известняка. Продукцию, в основном, потребляют предприятия «РУСАЛа» — алюминиевые заводы.






Оцените статью
Добавить комментарий