Программу по альтернативной энергетике разработают в Томской области

Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного Банка, участвует в реализации программы по развитию ВИЭ в России с 2011 года. Первым российским регионом, заключившим соглашение о сотрудничестве в рамках указанной программы, является Калужская область.

Целью визита явилось обсуждение деталей соглашения о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Томской области. Такими источниками, в частности, являются энергия ветра и солнца, биомассы, тепло недр Земли. Был организован ряд встреч, в том числе с областными департаментами экономики, энергетики, экономики и модернизации ЖКХ.

Вместе с корпорацией регион планируется реализовать три проекта. При этом ни один из них не предусматривает непосредственного создания ВИЭ.

Первый проект предполагает исследование потенциала и проведение необходимых инструментальных измерений всех качественных и количественных параметров перечисленных энергоресурсов. Представители Томского политехнического университета и Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН подтвердили наличие структурированных теоретических исследований в этом направлении.

Второй проект нацелен на подбор конкретных технологий по использованию исследованного потенциала ВИЭ с целью производства энергии, выбор оптимальной технологии для каждого ресурса и расчет основных экономических параметров при строительстве и эксплуатации таких энергетических установок.

Третий проект предполагает создание в регионе необходимой нормативно-правовой базы для развития и функционирования возобновляемых источников энергии.

Результаты работы по проектам будут положены в основу долгосрочной целевой программы развития ВИЭ в Томской области. Если же программа будет реализована, то она, по информации администрации региона, позволит обеспечить область энергией, производимой из собственных ресурсов, что в конечном счете приведет к снижению и стабилизации тарифов на электрическую и тепловую энергию в районах области. Финансовые затраты по реализации соглашения в полном объеме несет Международная финансовая корпорация.






Оцените статью
Добавить комментарий