Московского обвиняемого по делу о подкупе на СХК выпустили под залог

Речь идет о подкупе топ-менеджеров Сибирского химического комбината (Северск), предприятия Росатома, ведущего работу с ядерными материалами. В отношении директора комбината Владимира Короткевича, двух его заместителей и сотрудника головной компании «ТВЭЛ», структуры Росатома,  было возбуждено два уголовных дела. Первое уголовное дело возбудили в связи с проведением комбинатом тендера на поставку угля. Следствие полагает, что глава комбината Владимир Короткевич, два его заместителя и руководящий сотрудник «ТВЭЛ» за вознаграждение создали условия для победы ООО «Международный центр технологий и торговли» в открытом редукционе. Сумма вознаграждения (подкупа) оценивается в 6,79 млн рублей. При этом, по данным следствия, имели место недопоставки угля и поставки угля ненадлежащего качества.

Также установлено, что генеральный директор ОАО «СХК», его заместители по экономике и финансам и по снабжению, а также исполнительный директор дирекции ОАО «ТВЭЛ», действуя в коммерческих интересах ЗАО «Багомес» в период с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО «Багомес» денежные средства на общую сумму более 2,5 миллионов рублей, которые распределили между собой. В связи с этим возбуждено второе уголовное дело.

Обвиняемого исполнительного директора материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ» зовут Тимур Букейханов. Следствие полагает, что, в частности, в мае 2012 года заместитель по снабжению главы СХК вылетел в Москву, где передал Букейханову из общей полученной суммы (за тендер, выигранный ООО «Международный центр технологий и торговли») 2 миллиона 770 тысяч рублей.

После возбуждения уголовного дела обвиняемых задержали. Также было арестовано их имущество на 300 миллионов рублей. Это объекты недвижимости и земельные участки в Москве, Томске и Северске, автомобили, а также денежные средства, изъятые в ходе проведенных обысков и находящиеся на счетах в банках различных городов России.

Ранее Томский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы отстраненного от должности генерального директора ОАО «СХК» и его заместителя по экономике и финансам на постановление Ленинского районного суда Томска об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Заместитель по снабжению находится под подпиской о невыезде.

При этом Тимура Букейханова отпустили под залог с учетом того, что основания для содержания обвиняемого под стражей, с учетом его личности, признания вины в совершении инкриминируемых ему деяний, а также содействия в раскрытии и расследовании преступлений, отпали, сообщили в управлении СК РФ по региону. Сумма залога составила 5 миллионов рублей.






Оцените статью
Добавить комментарий