Военнослужащий с Кавказа осужден за унижение русских

Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства в отношении двух и более лиц) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия).

Добриева призвали на военную службу в ноябре 2010 года из Назрани (Ингушетия). С февраля 2011 года он служил в Алтайском крае в должности «стрелка-зенитчика».

За несколько недель до увольнения в запас Добриев решил сделать фотографию на память о службе. С этой целью в ночь с 24 на 25 октября 2011 года он дождался, когда дежурный офицер покинет расположение казармы, а затем разбудил 9 сослуживцев и под угрозой применения к ним насилия потребовал немедленно пройти в комнату бытового обслуживания.

Среди потерпевших были алтайцы, русские, татары и немцы. Всех сослуживцев Добриев поставил в шеренгу к себе спиной и потребовал снять верхнюю часть нательного белья. Как сообщили в военном следственном управлении СК РФ, Добриев намеревался унизить их человеческое достоинство; продемонстрировать слабость и покорность представителей названных народов перед лицами, призванными с территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Для этого он заставил молодых людей написать на своих спинах черным кремом для обуви по одной крупной букве так, что в итоге получилось словосочетание «ИНГУШ СИЛА».

Затем, после любования результатом, Добриев нанес каждому военнослужащему, стоящему в шеренге, по одному удару рукой по затылку, после чего сфотографировался на фоне получившейся надписи на камеру своего мобильного телефона. По окончании службы он намеревался разместить это фото в одной из социальных сетей  в интернете, но не успел это сделать в связи с тем, что мобильный телефон у него изъяли.

В ходе предварительного следствия суд удовлетворил ходатайство военного следователя о заключении Добриева под стражу.

Приговором Барнаульского гарнизонного военного суда Добриеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года с содержанием в колонии общего режима.






Оцените статью
Добавить комментарий