В омском вузе опять нашли экстремистскую литературу — теперь на «русскую» тему

Как выяснилось, в ОмГТУ имеется ряд изданий, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. В соответствии с требованиями приказа ректора университета указанные издания выдаются по письменному заявлению читателя с визой проректора по безопасности, сообщили в прокуратуре региона.

Так, книга В.А. Истархова «Удар русских богов», изданная ООО «Русская Правда-пресс», выдавалась читателю в сентябре 2008 года, то есть после вступления в законную силу судебного решения о признании материала экстремистским, а о факте выдачи издания имеется отметка в библиотечном формуляре.

Таким образом, несмотря на усложненную процедуру получения данных изданий у читателей библиотеки имелся доступ к экстремистским материалам, заявляют в прокуратуре.

Поэтому прокуратурой внесено представление ректору ОмГТУ с требованиями устранить нарушения. Кроме того, на незаконные положения приказа принесен протест.

В настоящее время акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, экстремистские материалы помещены в спецфонд.

Омские библиотеки и вузы на предмет наличия экстремистской литературы проверяют не в первый раз. Так, в частности, там находили книгу Геббельса, а на сайте исторического факультета — текст Гитлера.






Оцените статью
Добавить комментарий