Новосибирские аккумуляторы включат в гибридные энергоустановки

Продуктом совместного проекта станут гибридные энергоустановки, которые работают с использованием ветровой и солнечной энергии. Они предназначены для энергоснабжения автономных потребителей, удалённых от систем централизованного энергоснабжения. Охватываемый диапазон мощностей 1 кВт – 1 МВт, сообщили в новосибирской компании. Гибридные энергоустановки будут дороже традиционных дизельных генераторов, однако предполагается, что их окупаемость будет обеспечена за счёт снижения расходов на доставку, хранение и потребление  углеводородного топлива в труднодоступных и удалённых регионах России.

Использование литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» в качестве буферного накопителя энергии обеспечит согласованность графиков нагрузки потребителя и режимов выдачи энергии солнечными и ветровыми установками. В компании утверждают, что преимущества технологий ЛИА позволят  значительно увеличить сроки службы системы буферного накопления энергии и улучшить технико-экономические параметры установки в целом.

Первую энергоустановку для проведения испытаний планируется разработать и ввести в эксплуатацию уже в 2012 году. Возможным местом её установки рассматривается  территория Московского государственного университета.

«Лиотех» был открыт в декабре 2011 года на территории промышленно-логистического парка «ПНК-Толмачево». Его площадь – более 40 тысяч квадратных метров, общий объем инвестиций на строительство и запуск завода превысил 13,5 миллиарда рублей. В настоящее время «Лиотех» выпускает аккумуляторы для электротранспорта, при этом комплектующие производятся в Китае. Также новосибирцы используют китайскую технологию производства аккумуляторов. «Лиотех» — совместное предприятие «РОСНАНО» и китайской компании Thunder Sky.






Оцените статью
Добавить комментарий