Крошку из шин для битума и плитки стали выпускать в Кузбассе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в администрации Кузбасса, по экспертным оценкам, ежегодно в области образуется 45 000 тонн отработавших свой век шин: как от легковых автомобилей, так и от грузовиков БЕЛАЗ диаметром 4 метра. Изношенные шины представляют собой полимерсодержащие отходы, которые практически не подвержены природному разложению и очень пожароопасны. Продукты их сжигания оказывают крайне вредное влияние на окружающую среду (почву, водный, воздушный бассейны). Поэтому реализация данного проекта очень важна для экологической безопасности города и региона.
 
Для осуществления проекта по переработке изношенных крупногабаритных шин, компанией «СибЭкопром-Н» были приобретены в собственность земельный участок и здание в районе Северной промзоны города. Проект компании был включен в программу развития моногородов, по которой Ленинск-Кузнецкий получил деньги, в том числе на создание инженерной инфраструктуры для производства. Кроме того, компания вошла ещё и в зону экономического благоприятствования и, соответственно, имеет право на налоговые льготы.
 
В строительство и реконструкцию первой очереди было вложено 97 млн рублей, общая стоимость проекта оценивается в 164,8 млн рулей.
 
На предприятии установлено оборудование, которое способно измельчать шину весом до 5 тонн путём механического многоступенчатого способа переработки. При этом выбросы в окружающую среду отсутствуют.

Резиновая крошка, полученная в результате переработки, может добавляться в битум при строительстве дорог. В результате дорожное покрытие становится более устойчивым к жаре и морозам. Также из резиновой крошки делают тротуарную плитку, покрытия для детских площадок.
 
После выхода завода на проектную мощность «СибЭкоПром-Н» сможет перерабатывать до 10 тыс. тонн старых шин в год. При этом будет создано более 50 рабочих мест.
 
Вторая очередь должна быть введена к концу 2013 года. Объем переработки шин возрастет в два раза, и будет введено ещё 60 рабочих мест.