Во всех храмах Томской области попросили дождя у Господа

В циркулярном письме за подписью архиепископа Ростислава, разосланном настоятелям храмов епархии накануне, говорится следующее:

«В настоящее время в Сибири и на Урале установилась аномально жаркая погода. Создалась угроза урожаю, повысилась опасность пожаров. Благословляю в воскресенье 22 июля… совершить молебен или прочитать молитву «во время бездождия», испрашивая милости у подателя благ — Господа».

Аномально жаркая погода установилась в Томской области с 20 мая 2012 года. В настоящее время температура воздуха ежедневно превышает 30 градусов тепла. Кроме того в большинстве районов региона не прекращаются лесные пожары, в результате чего в населенных пунктах образуется смог, распространяющийся также на территорию Новосибирской и Кемеровской областей. Медики рекомендуют населению предпринимать профилактические меры для защиты своего здоровья. Осадков в Томске не было более двух недель подряд.

По данным МЧС на утро 22 июля 2012 года в Томской области действовали 29 лесных пожаров в девяти районах области: 8 – в Александровском районе, 6 – в Верхнекетском, 4 – в Каргасокском, 2 – в Колпашевском, 3 – в Молчановском, 3 – Томском, по одному – в Асиновском, Бакчарском и Первомайском районах. Общая площадь лесных пожаров составляет 6120,8 га. Наиболее сложные пожары продолжают действовать в Александровском районе на общей площади 2030 га, Верхнекетском – на 2045 га, Каргасокском – на 870 га. Общая группировка сил, задействованная в ликвидации лесных пожаров за сутки, составляла 634 человека, 86 единиц техники, 7 воздушных судов (5 вертолетов МИ-8, самолет АН-2, Аэропракт А-22L2).

При этом по данным ОГБУ «Облкомприрода», в Томске максимально разовые концентрации загрязняющих веществ не превышают допустимых норм. По прогнозам, аномально жаркая погода без осадков будет сохраняться еще, как минимум, неделю.






Оцените статью
Добавить комментарий