Стройматериалы, устойчивые к морозу, начнут выпускать в Якутии

Проект предполагает выпуск четырех видов продукции. Это базальтобетонные конструкции для промышленного и гражданского строительства,  базальтопластиковая арматура для армирования бетонных конструкций и дорожных покрытий, базальтопластиковые дорожные сетки для армирования дорожных полотен, а также для укрепления насыпей и откосов; и, наконец, базальтовое непрерывное волокно, являющееся сырьем при производстве композитных строительных материалов.

Базальтовые материалы, которые будут выпускаться в рамках проекта, обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, что позволяет использовать их в условиях высокой круглогодичной влажности и вечной мерзлоты, сообщают в правительстве республики. Кроме того, базальт отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью при низких температурах и долговечностью. Эти характеристики делают его оптимальным для дорожного и жилищного строительства материалом в условиях вечной мерзлоты.

Основное сырье для реализации проекта — базальтовые породы — являются самыми распространенными горными породами магматического происхождения.

В результате реализации проекта должен значительно сократиться ввоз в Якутию и на север России дорогостоящих строительных материалов  — таких, как стальная арматура, ЖБИ конструкции и так далее.

Реализация проекта позволит создать более 260 дополнительных рабочих мест в регионе. Налоговые поступления в бюджет Республики Саха  могут возрасти на 430 млн рублей.






Оцените статью
Добавить комментарий