В Сибири сокращаются темпы роста жилья, за исключением нескольких регионов

Так, по итогам 5 месяцев снижение составляет почти 13%. При этом в целом по России объемы ввода жилья растут. Что касается Сибири, то рост происходит только в Республике Алтай, Бурятии, Туве и Забайкалье. Сокращение жилищного строительства зафиксировано в 8 регионах округа.

Статистика показывает, что в расчете на 1 тысячу населения в округе сдано 87,2 квадратных метров жилья, в то время как в среднем по стране – 110,5 квадратных метра. Среднероссийский показатель превысили только Республика Алтай и Кемеровская область.

К факторам, которые сегодня сдерживают развитие строительного комплекса Сибири, полпред Виктор Толоконский, в частности, относит инфраструктурные и финансовые ограничения, недостаточный спрос на отдельные виды работ и продукцию строительных предприятий. Кроме того, строительные компании испытывают нехватку квалифицированных специалистов и инженерных кадров.

По прежнему существует и проблема доступности жилья, в том числе и для молодых семей. Несмотря на различные программы субсидирования, которые практикуются в ряде регионов Сибири, новые квартиры при существующем уровне заработка могут себе позволить немногие. Кроме того, часть отделочных работ ложится на плечи приобретателей жилья: это может быть даже стяжка полов и установка пластиковых окон, не говоря о так называемой чистовой отделки. По мнению Толоконского, сейчас нужно выработать новые подходы, позволяющие наращивать объемы жилищного строительства, повышать уровень доступности жилья для молодых специалистов. Так, эффективными являются формы стимулирования частных инвесторов, поскольку государственное инвестирование малопродуктивно, считает полпред.

Сейчас объем строительных работ на душу населения в Сибирском федеральном округе на 20% меньше, чем в среднем по стране. В республиках Бурятия и Тыва, Алтайском и Забайкальском крае, а также в Новосибирской области объем строительных работ на душу населения в 2 и более раз уступает среднероссийскому. Только в Красноярском крае, Томской и Кемеровской областях этот показатель выше, чем в среднем по России.



Оцените статью
Добавить комментарий