Сотрудника МВД обвиняют в хищении дорогих авто вместе с подельниками

В зависимости от роли каждого, молодые люди в возрасте от 27 до 34 лет обвиняются в совершении десяти эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой, в особо крупном размере) и 6-ти эпизодах ст. 326 УК РФ (использование заведомо подложных государственных регистрационных знаков в целях сокрытия преступления, подделка, уничтожение номера кузова, двигателя транспортного средства в целях сбыта, совершённое организованной группой), кроме того, один из организаторов группы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, ношение и передача огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных веществ и взрывных устройств).

Как сообщили в краевом управлении СК РФ, по версии следствия в начале 2008 года на территории Алтайского края была создана организованная преступная группа. В период с декабря 2009 по май 2010 года она осуществляла хищение на территории Барнаула и Новосибирска дорогостоящих автомобилей марки «Lexus», «Toyota Land Сruiser» и «Toyota Camry».

Члены группы искали автомобили, затем устанавливали за ними наблюдение с целью выяснения маршрутов движения и выбора наиболее благоприятного момента для похищения.

Один из членов преступной группы, имеющий знания о техническом устройстве автомобилей иностранного производства и установленных на них охранных системах, при помощи специальных устройств, отключал охранные сигнализации и блокирующие системы транспортного средства, а также запускал его двигатель. Остальные обвиняемые в этот момент организованно следили за обстановкой и владельцем автомобиля.

После того, как автомобиль удавалось похитить, его перегоняли на временные места стоянок в Барнауле и Рубцовске до момента продажи.

Установлено, что обвиняемые с целью обеспечения безопасного сбыта похищенного имущества на некоторых транспортных средствах изменяли первоначальные идентификационные номера кузова, шасси (рамы) и двигателя, а также удаляли с данных машин наклейки и меняли оригинальные лобовые стёкла, где дублировались первоначальные идентификационные номера автомобилей; подделывали и уничтожали номера кузова и двигателя.

В процессе преступной деятельности члены группы одновременно подыскивали рынки сбыта похищенных автомобилей, в том числе и среди жителей республики Казахстан, а также возвращали часть похищенного имущества прежним владельцам за выкуп.

24-летний сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю прикрывал преступную деятельность организованной группы и оказывал ей всяческое содействие. Используя должностное положение, он осуществлял наблюдение за обстановкой в районах совершения хищения машин под видом патрулирования на служебном автомобиле ДПС, участвовал в приискании и креплении подложных государственных регистрационных знаков и перегонах угнанных автомобилей.

В результате противоправной деятельности членами организованной преступной группы были похищены 10 дорогостоящих автомобилей и находящееся в них ценное имущество на сумму около 11 миллионов рублей.

Организатор группы – 31-летний житель Барнаула — также обвиняется в незаконном обороте оружия – хранении, ношении и передаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В ходе обысков следственно-оперативной группой обнаружены патроны, несколько пистолетов, ручные осколочные гранаты, тротиловые шашки и взрыватели.

Объем уголовного дела составил 283 тома. Расследование осложнял тот факт, что преступления совершались на территории двух субъектов Российской Федерации, а потерпевшие и свидетели проживали не только в нескольких районах Алтайского края, но и на территории Республики Казахстан, в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Со стороны обвиняемых оказывалось противодействие следствию – они не только не признали своей вины, но и всячески затягивали сроки следствия, пытаясь сорвать производство тех или иных следственных действий, оказывали давление на следствие, в том числе и при помощи средств массовой информации, отмечают в управлении СК РФ по региону.

Сейчас уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.






Оцените статью
Добавить комментарий