Суд решил не возвращать Собчак изъятые при обыске деньги

Обыск проходил 11 июня 2012 года в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной 6 мая. В тот день, накануне инаугурации Владимира Путина, проводился согласованный Марш миллионов в знак протеста против нового президентского срока. Акция была согласована, однако вопреки согласованному маршруту участники шествия были остановлены цепями полиции перед узким проходом, ведущим к рамкам металлоискателей, через которые осуществлялся проход по Болотной набережной на Болотную улицу к сцене. Болотная площадь при этом была полностью оцеплена силами полиции. Некоторые участники шествия попытались прорвать цепи полиции. После этого произошли драки с полицией и массовые задержания участников акции. После этого в отношении многих гражданских активистов были возбуждены уголовные дела, а задержания продолжаются до сих пор.

Рано утром при обыске в квартире Ксении Собчак следователи и спецназ нашли и конфисковали более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Этому уделяют внимание даже светские хроники: так, как сообщает ExtraNews, продюсер Александр Валов собирается снять об этом эпизоде фильм.

Официальный представитель Следственного комитета РФ заявил, что «в квартире у И. Яшина и К. Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее €1 млн)». В течение нескольких дней следователи проверяли изъятую валюту и каждую купюру в отдельности тестировали на подлинность. 19 июля 2012 года стало известно, что адвокаты Собчак обратились в Басманный суд с требованием вернуть Ксении изъятые деньги. Однако суд заявил, что данный вопрос не решается в судебном порядке, а относится к исключительной компетенции следователя. По решению СКР в отношении Ксении Собчак назначена и проводится налоговыми органами камеральная проверка о чистоте происхождения обнаруженной у неё в квартире крупной суммы денег.






Оцените статью
Добавить комментарий