Создание лаборатории радиоактивных отходов поддержали 179 железногорцев

Тема слушаний звучала так: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)». В слушаниях приняли участие 276 человек. Проект поддержали 179 человек, 12 проголосовали «против» и 13 человек воздержались. Всего в Железногорске живет 85,5 тысяч человек.

Здесь расположено предприятие Росатома — Горнохимический комбинат, который специализируется на работе с ядерными материалами. На комбинате строится крупное хранилище для ядерных отходов, куда уже поступает отработавшее ядерное топливо с Ленинградской АЭС.

Как сообщают в администрации Железногорска, заинтересованные граждане, не сумевшие посетить общественные слушания, еще имеют возможность внести свои замечания и предложения по проекту. С этой целью им необходимо лично обратиться в каб. 314 второго здания комбинатоуправления по адресу: г. Железногорск, ул. Ленина 56. Замечания и предложения будут собираться еще в течение 30 дней.

Предполагается, что на участке под названием «Енисейский» будет создана подземная лаборатория, в сооружениях которой не менее девяти лет будут проводиться комплексные исследования характеристик массива горных пород в соответствии с международными рекомендациями и опытом проведения аналогичных исследований в международных подземных лабораториях.

Цель многолетних исследований, выполняемых непосредственно на глубине расположения будущего подземного хранилища — подтверждение пригодности массива пород для безопасного захоронения долгоживущих высокоактивных отходов (ВАО) и среднеактивных отходов (САО); отработка технологических операций обращения с радиоактивными отходами (РАО). Будет выполнена отработка операций строительства камер и скважин захоронения РАО, отработка технологических операций обращения с РАО и создания системы инженерных барьеров. Будут проведены комплексные исследования изолирующих свойств инженерных барьеров, исследование динамики тепловых процессов в скважинах и массиве пород.

На основании результатов исследований может быть принято решение о возможности перехода к строительству так называемых первоочередных объектов окончательной изоляции (хранения радиоактивных отходов) или о необходимости выполнить дополнительные исследования.

Предполагается, что создание подземного хранилища позволит обеспечить район новыми рабочими местами, как при строительстве, так и при эксплуатации, способствовать отчислению в местный бюджет налоговых сборов за счет привлечения федеральных инвестиций.

В конце 2011 года было сдано в эксплуатацию «сухое» хранилище Горно-химического комбината, предназначенное для долговременного хранения отработавшего ядерного топлива. Первый пусковой комплекс «сухого» хранилища предназначен для приема ОЯТ реакторов РБМК-1000 российских атомных электростанций. В настоящее время ОЯТ РБМК-1000 хранится в пристанционных «мокрых» хранилищах атомных станций, многие из которых близки к предельному уровню заполнения. Ввод в строй «сухого» хранилища на Горно-химическом комбинате технически обеспечил хранение ОЯТ на срок более 50 лет.

Как сообщается в материалах ГХК, еще один проект комбината — комплекс по обращению с РАО — включает в себя объекты окончательной изоляции радиоактивных отходов в твердой форме: высокоактивные отходы подлежат остекловыванию и помещению в контейнеры из нержавеющей стали, средне и низкоактивные отходы подлежат цементированию в специальных емкостях. Именно для изучения данных возможностей создается подземная лаборатория.



Оцените статью
Добавить комментарий