Как власть борется с народом, обсудят в Томске на примере Беларуси

Фильм  посвящен проблеме свободного политического выбора граждан современной Беларуси. Как известно, бессменным главой этого государства с 1994 года является Александр Лукашенко. «Белорусская мечта» рассказывает о надеждах людей после первых выборов Лукашенко президентом страны, и о том, как эти надежды дали существенную трещину со временем. Сегодняшняя ситуация в Беларуси в фильме показана так: нарастает инфляция, в магазинах пустые полки, люди делают запасы и выходят на улицы в надежде на новую власть.

Однако выборы 2010 года дали понять, что новой власти в стране пока не будет. Более того, многих альтернативных Лукашенко кандидатов в президенты после того, как те вышли на площадь в Минске вместе со своим электоратом, посадили за решетку. Заодно отправив туда же других участников массового уличного собрания — «несанкционированной акции». Некоторые оппозиционные политики в Беларуси просто исчезли, их судьба до сих пор не известна.

В основу фильма легли события 2010 — 2011 годов в Беларуси: президентская кампания, репрессии над инакомыслящими, суды над белорусской оппозицией и то, как это отразилось на жизни постсоветской республики, пишет «Белорусский партизан».

В России в последние полгода многие представители оппозиции также смогли почувствовать влияние «режима», который старается защитить сам себя, вместо того, чтобы, как и положено по Конституции, служить народу. Несправедливые, по мнению общественности, аресты, и законы, благодаря которым становятся возможными политические репрессии — это то, против чего сейчас выступает российская оппозиция и многие гражданские активисты.

После фильма планируется дискуссия с участием томских журналистов, работавших в Беларуси. Показ приурочен к Международному Дню солидарности с гражданским обществом Беларуси. 4 августа 2011 года — день, когда в под арестом оказался Алесь Беляцкий, один из ведущих правозащитников Беларуси, председатель Правозащитного центра «Вясна»  и вице-президент Международной Федерации прав человека (FIDH). Правозащитники хотят привлечь внимание к ситуации в Беларуси и проявить солидарность с теми людьми, которые борются за свободу в условиях постоянного давления и преследований.

Место кинопоказа: фотостудия «Чернобелое» (ул. Кулева, 26, этаж 3); начало в 19 часов, вход свободный.






Оцените статью
Добавить комментарий