Установки очистки воздуха бесплатно получат детские реанимации в Сибири

Фонд был создан на базе одноименной общественной организации, которая появилась после смерти восьмимесячного мальчика в новосибирской больнице в ноябре 2010 года. Врачи «скорой помощи» далеко не сразу смогли найти медицинское учреждение, готовое принять ребенка в состоянии комы, поскольку рядом с местом жительства мальчика на тот момент не было места для госпитализации и реанимации младенцев.

В больницах Новосибирска ежедневно проходят лечение около 1000 детей, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в том числе на аппаратах искусственной вентиляции легких. Как сообщают в фонде, эти маленькие пациенты наибольшая группа риска для развития пульмонологических и сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже про большую нагрузку на их организм загрязненным воздухом.

Резидент новосибирского Технопарка и Сколково – компания «Тион» — несколько лет назад разработала установки для  одновременного обеззараживания и очистки воздуха от вредных веществ, дыма, химических соединений, пыли, промышленных выбросов, автомобильных выхлопов и т.п. Установки были испытаны и рекомендованы ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве, ФГУ «Новосибирский НИИ туберкулеза Росмедтехнологий», ГНЦ Вирусологии и Биотехнологий «Вектор», и другими учреждениями.

Установки сертифицированы как изделия медицинской техники и рекомендованы для оснащения лечебных учреждений, детских учебных заведений, фармпроизводств и объектов по работе с опасными возбудителями, и мест скопления людей (офисы, бизнес-центры, вокзалы, аэропорты и пр.), а так же для атомных электростанций.

Руководство компании «Тион» совместно с фондом «Здравоохранение – детям!» решили безвозмездно оснастить несколько реанимаций детских больниц Новосибирска, Томска и Омска воздухоочистительными системами класса «Тион А».  Это поможет защитить маленьких пациентов от отравления вредными веществами и продуктами горения. Это касается не только чрезвычайных ситуаций (как во время смога от лесных пожаров, который приходится переживать жителям этих городов летом 2012 года), но и грязного городского воздуха в обычное время. Также системы позволят избежать распространения внутрибольничных инфекций и исключить риск перекрестного инфицирования детей.

По данным фонда, четырнадцать установок будут размещены в реанимационных отделениях новосибирских больниц: МБУЗ ДГКБ СП (ул. Красный пр-т, 3), МБУЗ ДГКБ №3 (ул. Охотская, 81) и МБУЗ ДГКБ №4 (пер. Пархоменко 2й, 2). Больницы были выбраны не случайно. Первая — больница скорой помощи — принимает всех детей Новосибирска в состояниях разной степени тяжести. Детская больница №4 работает только с самыми маленькими пациентами – это новорожденные с различными патологиями, недоношенные дети и младенцы первых месяцев жизни с тяжелыми заболеваниями. Больница №3 принимает детей с заболеваниями инфекционного профиля, в том числе — с инфекционным поражением центральной нервной системы, различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, ангинами, бронхитами и пр.

Благотворительный фонд «Здравоохранение – детям!» выступил агентом по передаче оборудования для детских больниц. Первые аппараты будут установлены в детских реанимациях трех вышеназванных больниц 31 июля 2012 года.

Фото: www.zdravdeti.ru (реанимационный блок в детской больнице в Новосибирске)






Оцените статью
Добавить комментарий