Куда девались миллионы, взысканные на учебники в Чите, выясняют правозащитники

В связи с этим правозащитники намерены добиться возбуждения уголовного дела.

По мнению юристов, документы, истребованные в ходе рассмотрения иска, поданного к Министерству образования Забайкалья, указывают на явные признаки коррупции в образовательных учреждениях краевого центра.

«Читинка Наталья Алдырева через суд потребовала возврата средств, потраченных на покупку учебников для сына-четвероклассника. В суде она пояснила: в начале года в школе № 37 раздали родителям списки учебников, необходимых в новом учебном году. На эти цели она из семейного бюджета потратила 4085 рублей», — пояснил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. 

При рассмотрении в суде иска выяснилось, что, согласно представленным документам, в школе № 37 в тот период времени имелось достаточно средств для обеспечения учащихся бесплатной литературой.

Выяснилось, что еще в октябре прошлого года Черновский районный суд Читы по иску прокурора района взыскал с краевого Минфина более 1,3 миллиона рублей для школы № 37 – на приобретение новых учебников. 

Более того, в мае этого года тот же суд рассмотрел второй иск прокурора Черновского района Читы и взыскал с краевого Минфина на те же цели еще около одного миллиона рублей.

Каким образом были оприходованы эти деньги, на этот вопрос юристы-правозащитники, представлявшие в суде интересы Натальи Алдыревой, так и не получили ответа от представителей ответчика и заинтересованного лица – Министерства образования и Минфина. Чиновники заявили, что контроль за расходованием этих средств не входит в их полномочия, сообщают в правозащитном центре.

Выслушав мнения сторон, мировой судья Валентина Орлова отказала в удовлетворении исковых требований Натальи Алдыревой – несмотря на доказательства того, что руководство школы № 37 имело возможность выделить сыну истицы бесплатные учебники за 4 класс. 

В целом, с октября 2011 года по май 2012 года Черновский районный суд взыскал из казны края более 30 млн рублей – для обеспечения учебниками не только школы № 37, но еще восьми образовательных учреждений Черновского района Читы.

В этой связи юристы Забайкальского правозащитного центра напоминают, что в тот же период времени они при поддержке газеты «Экстра» и портала «Забмедиа.ру» проводили общественную акция «Остановим поборы в школах и детсадах!». Много жалоб поступило от родителей, чьи дети обучаются в образовательных учреждениях именно Черновского района Читы. Они утверждали, что в школах продолжают требовать с них деньги на новые учебники.

По итогам той общественной акции правозащитники предложили провести прокурорскую проверку по признакам, как минимум, нецелевого использования бюджетных средств. Но прокуратура края отказалась проводить такую проверку. Правозащитники обжаловали это бездействие в суд, но тот занял сторону прокуратуры.

В мае Забайкальский правозащитный центр подал в краевое следственное управление заявление о возбуждении уголовного дела в отношении министра образования Константина Карасева по статьям 285, 285.1 и 293 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, халатность). Но до сегодняшнего дня следователи – в нарушение закона – не известили заявителя о принятом решении, заявляют в центре.

На днях правозащитники подадут очередное заявление о возбуждении уголовного дела – уже по фактам, выявленных в ходе рассмотрения исковых требований читинки Натальи Алдыревой.






Оцените статью
Добавить комментарий