Работодателям, не сдавшим вовремя пенсионную отчетность, грозят возросшими штрафами

Работодателям, не сдавшим вовремя пенсионную отчетность, грозят возросшими штрафами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Те плательщики, которые вовремя не подадут документы, согласно действующему законодательству, могут получить штравные санкции.

Несмотря на то, что отчетная компания началась 2 июля 2012 года, значительное число работодателей до сих пор не успела подать документы. Так, например, в Северске, их число составляет 10% от всех страхователей. Между тем, штрафные санкции к нарушителям в этом году выросли. Они будут исчисляться в размере 5 % от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Ранее сумма штрафа составляла не менее 100 рублей. Кроме того, за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления персонифицированного учета, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений — в размере 10% причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд, разъясняют в администрации Северска.

Одновременно для работодателей есть возможность предоставлять отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью. Сегодня электронный документооборот активно внедряется и в бизнесе (например, это электронные счета-фактуры — см. http://www.diadoc.ru/docs/e-invoice), и Пенсионный фонд РФ в этом плане тоже идет в ногу со временем. Как напоминают в ПФР, внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.