Шведская компания ждет роста акций, благодаря добыче золота в Туве

Тарданское месторождение золота было открыто в 1964 году. Оно находится в правобережье реки Бай-Сют, одного из нижних притоков реки Каа-Хем, на территории Каа-Хемского кожууна Республики Тыва, в 78 км от Кызыла. На территории месторождения находится 41 рудное тело, Запасы золота, заключенные в 31 рудном теле составляют 7,37 то., по рудопроявлениям Соруглуг-Хем и Барсучье — 16,2 тонны суммарно по категории С1+С2 при среднем содержании 10,7 г/т.

Компания планирует в течение двух лет нарастить объемы производства золота до в 1000 -1200 кг в год. Тестовые запуски, проводившиеся в июле-августе 2012 года, показали хорошие результаты. Первое произведенное золото было отправлено на аффинаж в августе 2012 года. На сегодняшний день фабрика на месторождении Тардан произвела 55 кг золота.

Планируется, что новая фабрика позволит компании Auriant значительно увеличить объем производства и обеспечит стабильный доход от продажи золота. Также ожидается, что производство в Тардане также значительно повысит ценность акций компании.

На сегодняшний день в составе коллектива «Тардан Голд» работают жители республики – 158 человек из более 300 рабочих или 37 процентов от общего количества работников. Также, по мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, предприятие должно стать хорошей площадкой для подготовки тувинских специалистов в области геологоразведки и горной добычи руд.

Используемая технология кучного выщелачивания золота предусматривает размещение производственных мощностей (рудного штабеля, прудов накопителей) на специальной гидроизоляционной подушке, состоящей из слоев утрамбованной глины и пленочного экрана. Такая гидроизоляция позволяет исключить попадание токсичных соединений в подземные и поверхностные воды за счет дренажа, сообщает пресс-служба правительства республики. Полный водооборот технологических растворов и небольшое количество атмосферных осадков, испарения в регионе месторасположения рудника позволяет исключить образование сточных вод. Предусмотрена локализация и ликвидация всех возможных аварийных ситуаций, для этого в технологии предусмотрено оборудование отдельного цеха по обезвреживанию вредных веществ как в твердом, жидком так и в газообразном состоянии.

Подготовка руды является одним из этапов всей технологической цепочки. Для этого был построен и смонтирован дробильно-сортировочный комплекс. В него входит мобильный дробильный комплекс, состоящий из двух дробилок, которые дробят руду до размера 5-10 мм, что позволяет достичь максимального извлечения золота.

После дробления руда поступает на окомкование, а затем укладывается по цепи конвейеров в штабель. После формирования штабеля будет происходить его орошение слабоцианидными растворами, которые растворяя золото, будут собираться дренажной системой и поступать в цех гидрометаллургии для последующей переработки.

Построенный по современным технологиям и стандартам цех гидрометаллургии завершает всю цепь технологических процессов. Цех представляет собой комплекс отдельных сложных процессов, конечным продуктом которых является получение лигатурного золота.

При выходе на производственную мощность 500 кг золота сумма налоговых отчислений за добычу полезных ископаемых составит около 47 миллионов рублей в год в бюджет республики.






Оцените статью
Добавить комментарий