Журналиста собираются судить за нападки на буддистов в газете (Алтай)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Журналиста обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

По версии следствия, Чеконов последовательно и публично пропагандировал свои религиозные взгляды и убеждения. Установлено, что на почве религиозной ненависти к гражданам, исповедующим буддизм, он публично совершил преступные действия.

В 2010 — 2012 годах Чеконов неоднократно размещал в своей газете «Амаду Алтай» статьи, направленные на пропаганду превосходства алтайской веры и утверждающие неприемлемость распространения буддизма на территории Республики Алтай. В том числе речь шла о том, что буддисты не должны находиться в республике.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено первым заместителем прокурора Республики Алтай. В ближайшее время, после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В случае признания обвиняемого виновным в совершении указанного преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Следует отметить, что в Республике Алтай к буддистам действительно не всегда относятся хорошо. Так, в мае 2012 года в селе Баштала был подожжен дом, в котором жили тибетские монахи, приехавшие на фестиваль буддийской культуры и строящие песочную мандалу.