Изобретатель осязаемых голограмм из Японии прочтет лекцию в Томске

Ее прочтет профессор Токийского университета Хироюки Синода — изобретатель такого дисплея. Данная технология позволяет не только видеть трехмерное изображение, но и осязать его. Ультразвуковые фазированные массивы излучателей генерируют поле акустического давления, которое формирует зону повышенного давления в воздухе одновременно с голографическим изображением. Таким образом, пользователь может почувствовать текстуру, упругость, и даже массу изображенного объекта, и чувствовать его так, как если бы это был реальный предмет.

Планируется, что японский профессор расскажет томским слушателям о том, что изменится в жизни людей в ходе технологического развития с появлением гаптических голографических дисплеев. Организаторы обещают синхронный перевод. Вход на лекцию свободный, но необходимо заявить о своем участии по электронной почте: futurelecture@gmail.com.

Рабочий прототип тактильного дисплея был продемонстрирован на выставке в Новом Орлеане еще в 2009 году. Голограмма в данном случае проецируется на некотором расстоянии от дисплея. Положение руки отслеживают контроллеры, благодаря отражающему маркеру, который надевается на кончик пальца. Давление фокусируется на небольшой области диаметром примерно в 2 сантиметра.

Профессор Синода считает, что в перспективе эта технология позволит заменить некоторые физические объекты их виртуальными копиями.

Иллюстрация: кадр из демонстрационного видеоролика о гаптическом дисплее






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: