Как создаются осязаемые голограммы, расскажут в Томске (видео)

Это новый шаг в области взаимодействия человека с техническими устройствами и виртуальным объектами, поскольку гаптические технологии дают возможность ощущать голограмму как реальный предмет.

Сегодня многие мировые компании осуществляют проекты по поиску новых способов работы человека с устройствами, программным обеспечением, удалёнными объектами и т.д. Примером подобного проекта может служить разработка компании Apple, призванная повысить эффективность работы человека с устройствами, управляемыми с помощью технологий touchscreen (iPhone, iPad и др.). Компания Apple занялась созданием гаптических систем. Весной 2012 года Apple получила патент на эту технологию, благодаря которой пользователи смогут «почувствовать» рельеф изображения, которое видит на экране. В зависимости от отображаемого контента, поверхность устройства может становиться выпуклой или шероховатой, передавая текстуру изображения.

Другим примером может служить развитие технологий виртуальных перчаток, с помощью которых человек может управлять трёхмерными объектами на экране монитора. Сегодня ведётся ряд разработок, которые позволят не только управлять виртуальными объектами, но и «чувствовать» их и «дотрагиваться» до них, как будто они реальны.

Профессор Токийского университета Хироюки Синода в рамках своих исследований сделал следующий шаг – предложил способ взаимодействия с виртуальными объектами и голограммами без «посредника» в виде перчаток, изменяющих свою форму поверхностей и других устройств. Недавно разработанный профессором ультразвуковой дисплей на основе супер-гаптических технологий использует воздух для передачи тактильных ощущений от виртуального объекта к человеку, а также позволяет виртуальному объекту «понять», что до него дотрагиваются, и изменить свою форму – реагировать на прикосновения.

Идея разработанного устройства заключается в том, что поле акустического давления, генерируемое ультразвуковыми фазированными массивами излучателей, формирует вместе с голографическим изображением объекта зону повышенного давления в воздухе, передающую текстуру, упругость, массу и поведение объекта так, что человек чувствует, как будто дотрагивается до реального объекта.

До этого изобретения голограммы можно было только видеть, но не ощущать: если попытаться дотронуться до обычной голограммы, то рука пройдет сквозь нее. Теперь же существует технология, которая делает голограмму «плотной».

В результате применения этого изобретения, голограммы могут заменять новые интерфейсы, либо физические объекты. Также они могут стать невиданными ранее объектами, по своим свойствам похожими на физические. Пользователь сможет позволить себе отказаться от клавиатуре и мыши. По словам профессора Синоды, голограммами можно заменить, например, выключатели, медицинские инструменты, другие предметы в больницах, где люди опасаются заразиться путем прикосновения к вещам, которыми пользовались больные. Если же в дело вступят голограммы, то вероятность заражения будет полностью исключена.

Сюжет об осязаемых голограммах (на английском языке):

В Томске Хироюки Синода расскажет о своем изобретении 11 сентября 2012 года в областной библиотеке им. Пушкина (ул. К.Маркса, 14) в 18.30 в рамках проекта «Томские лекции». Вход свободный, требуется только регистрация по электронной почте: futurelecture@gmail.com. Профессор поделится своим опытом разработки ультразвукового дисплея и специального программного обеспечения для управления таким дисплеем, расскажет о возможностях и ограничениях гаптических технологий.

Лекция станет одним из мероприятий Университетского технологического диалога, организованного в Томске ТУСУРом и Университетом Рицумейкан (Япония). Цель технологического диалога – обмен опытом студентов и профессоров японских университетов с коллегами из томских вузов в области новейших инженерных разработок, а также поиск новых форм партнёрства.



Оцените статью
Добавить комментарий