Молодым ученым снизят стоимость аренды квартир в поселке Ложок


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Собственником домов является  Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Новосибирской области. Квартиры полностью готовы для проживания, вплоть до подключенного доступа в интернет. Единственный вопрос, который пока не решен, это транспортная доступность. Доходные дома расположены в 6 километрах от Академгородка. Ученые смогут арендовать 30 однокомнатных, 22 двухкомнатных и 4 трехкомнатных квартиры в трехэтажном кирпичном доме. Второй такой же дом предназначен для найма сотрудниками компаний-резидентов технопарка. Сибирское отделение РАН выделило для обоих домов квоты на электроэнергию и газ; теплоснабжение будет осуществляться от автономной котельной.

Хотя АИЖК, по факту, является государственной компанией, квартиры в доходных домах будут сдаваться по коммерческой цене, поскольку здания не находятся в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, арендная плата за однокомнатную квартиру составит 14 000 рублей в месяц, двухкомнатной – 15 000, трехкомнатной – 16 000. В эти суммы включены все коммунальные платежи за исключением оплачиваемых по квартирным счётчикам. Оператором ЖКХ выступает специально созданная компания ООО «Центр жилищного найма НСО».

Договор найма  будет заключаться на 5 лет с возможностью пролонгации, поясняет пресс-служба СО РАН. Предусмотрено право  индексации арендной платы, но не чаще одного раза в год и не более, чем на 10%. Нанимателю предоставляется возможность оплачивать 50% аренды, при этом 25% вправе компенсировать работодатель, а ещё четверть суммы может относиться к субсидии правительства Новосибирской области, выделяемой сроком на 2 года лицам моложе 35 лет, ранее не получавших государственной поддержки.

Институты Сибирского отделения выступят гарантами субсидируемых сотрудников, а также смогут компенсировать до 25% их арендной платы. В настоящее время на квартиры имеется двадцать претендентов.

Фото: правительство НСО