Конопля уничтожила овес в Томской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, в окрестностях села Володино конопля вместе с другими сорняками оккупировала земельный участок в 75 гектаров. Было возбуждено дело об административном правонарушении. Установлено, что земельный  участок принадлежит сельхозпредприятию на правах аренды. Однако предприятие не выполняло установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению земель и охране почв от процессов, ухудшающих качественное состояние земель. Арендатору выписали штраф и обязали устранить нарушение. В управлении отмечают, что отсутствие фитосанитарных мероприятий привело к тому, что посеянный овес на данном поле был  задавлен коноплей. При устранении нарушения предприятие понесло убытки не только по причине затрат на уничтожение конопли, но и в связи с тем, что пришлось с коноплей уничтожить посевы овса.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в окрестностях села Жуково в границах Кривошеинского сельского поселения. Собственник земельного участка, на котором выявлено нарушение, также был привлечен к административной ответственности.  Площадь зарастания дикорастущей коноплей составила 87 га.

Информация по выявленным очагам дикорастущей конопли была направлена в ФСКН по Томской области.

В Россельхознадзоре отмечают, что коноплю и другие сорняки уничтожили путем скашивания и сжигания за   счет   собственных   средств   землепользователей и землевладельцев засоренных участков.

Конопля наряду с другими сорными растениями потребляет влаги и питательных веществ из почвы в полтора-два раза больше, чем культурные. В результате плодородие почвы снижается, так как сорняк расходует из нее основные элементы питания. Очаги произрастания конопли распространены повсеместно, особенно в местах старых заброшенных ферм, на свалках и орошаемых полях.