КПРФ хочет запретить строительство храма на месте рощи в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Храмовый комплекс предполагается разместить между березовой рощей и крестом, по адресу пр. Мира, 1-и. Разрешение на строительство здания у заявителя уже имеется, однако по решению комиссии до начала работ ему необходимо будет оплатить восстановительную стоимость деревьев, сообщили в мэрии города.

Это решение властей вызвало неоднозначную реакцию общественности, хотя планы на строительство храма в Березовой роще имеются уже несколько лет. Культовое сооружение собираются построить во имя новомучеников и исповедников российских (в том числе — репрессированых). Финансированием должно заняться ЗАО «Сибкабель». Как сообщала три года назад пресс-служба епархии, храм на Каштачной горе было решено построить в связи с обращением жителей Каштака в Думу Томска. Под обращением, которое депутаты получили в начале 2009 года, было поставлено более 500 подписей. При этом озвучивалось, что роща не пострадает.

Теперь же выяснилось, что березы все же будут снесены. Не все жители Каштака и Томска этим довольны. Ведутся разговоры о протестных акциях в защиту рощи. На проблему откликнулись и местные коммунисты.

Как сообщается в материалах интернет-приемной депутата Думы Томска Даниила Тяжкуна (vk.com/duma_kprf), ряд депутатов от КПРФ намерен выступить против отчуждения общественного пространства и места отдыха — Березовой рощи. КПРФ выступает за оформление этой территории, ка особо охраняемой природной; а также «за исключение культовых сооружений из вида разрешенного использования Р-1, навязанного мэрией и за ограничение притязания любых субъектов на эту территорию». В ином случае будет вынесен вопрос о недоверии руководству города. Коммунисты просят жителей Каштака о поддержке этой инициативы.

Следует отметить, что Даниил Тяжкун на днях был лишен депутатского мандата по решению суда из-за нарушений, допущенных при оформлении документов.