Из-за одного видеоролика омичи остались без доступа к YouTube

Компания «Ростелеком» призналась, что в Омске и Омской области провайдер заблокировал пользователям доступ к знаменитому видеохостингу youtube.com.

В компании пояснили, что временная приостановка доступа пользователей к данному ресурсу была осуществлена на основании письма прокуратуры Омской области. В письме «Ростелекому» прокуратура сообщает, что провела проверку для недопущения распространения в интернете экстремистских материалов и обнаружила, что абоненты провайдера имеют доступ к YouTube, где размещено скандальное видео  «Невинность мусульман». Это  антиисламский фильм, снятый в США, который рассказывает рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной, по мнению верующих, форме. В сентябре 2012 года в ряде мусульманских стран в связи с обнародованием фрагментов из фильма начались массовые вооруженные акции протеста. В частности, в Ливии посол США Кристофер Стивенс и трое дипломатов были убиты в результате нападения на консульство США в Бенгази.

12 сентября компания Google, владеющая сайтом YouTube, приняла решение заблокировать доступ к трейлеру для пользователей из Египта и Ливии, однако удалять видео она отказалась. 17 сентября 2012 года Генпрокуратура РФ подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским. В свою очередь, Роскомнадзор призвал операторов связи заблокировать доступ к фильму до решения суда по иску. Хотя судебное решение еще не вынесено, в письме прокуратуры Омской области «Ростелекому» содержится требование заблокировать доступ к соответствующему материалу, чтобы не дать возможность распространять на территории региона экстремистские идеи. Прокурор также предупредил руководителя омского филиала компании об административной ответственности.

В результате 18 сентября омичи остались без доступа ко всему YouTube. Как сообщило ОАО «Ростелеком» 19 сентября, в настоящее время никаких ограничений для доступа на ресурс www.youtube.com для жителей Омска и всей страны со стороны «Ростелекома» не существует.

При этом юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

Известно, что если Google не заблокирует доступ к фильму для всех россиян, то не исключена блокировка доступа российских пользователей ко всему видеохостингу, о чем заявил на днях глава Минкомсвязи. Это будет сделано в соответствии с недавно принятым законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: