Омская прокуратура требует заблокировать доступ к «Невинности мусульман»

Предостережения объявлены руководителям регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон», филиалов открытых акционерных обществ «Ростелеком», «МТС» и «ВымпелКом», а также Омского регионального представительства ЗАО «Зап-СибТранстелеком».

Поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что в сети Интернет через услуги связи, предоставляемые магистральными провайдерами, имеется доступ к интернет–ресурсу youtube.com, на котором размещен видеофильм «Невинность мусульман» («Невинность ислама»). Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности, заявляют в омской прокуратуре.

17 сентября Генеральная прокуратура РФ подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским материалом. Пока судебное решение по данному поводу не известно. Однако, как заявили в омской прокуратуре, свободный доступ к фильму может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности.

В целях недопущения нарушений прав граждан прокуратурой Омской области руководителям интернет-провайдеров указано на необходимость принятия мер по блокированию доступа пользователей к данному видеоматериалу, размещенному на youtube.com.

В случае невыполнения требований прокуратуры указанные должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

В настоящее время известно, что на требование прокуратуры отреагировал лишь местный филиал ОАО «Ростелеком»: в течение нескольких часов омские клиенты этого провайдера были лишены доступа к самому популярному видеохостингу YouTube. После этого доступ был восстановлен, а юристы компании начали изучать рекомендации Роскомнадзора об ограничении доступа к данному фильму и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

В ближайшей перспективе, если фильм в России будет признан экстремистским, а Google не заблокирует доступ к нему для всех россиян, то не исключена блокировка доступа российских пользователей ко всему видеохостингу. Это будет сделано в соответствии с недавно принятым законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Сейчас доступ к фрагментам фильма заблокирован для пользователей некоторых стран Африки, поскольку жители — последователи ислама — стали выражать свое возмущение фильмом с помощью вооруженных массовых протестов.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: