Мумию вернули на Алтай после 20 лет исследований


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным правительства Республики Алтай, министр культуры республики Владимир Кончев, который руководил процессом отправки мумии, перед вылетом на вертолетной площадке в присутствии журналистов попросил «всевышнего», чтобы «погода не препятствовала» доставке мумии. Министр также отметил, что почти все жители республики «ждут возвращения, проводят определенные обряды, чтобы она благополучно прибыла».

Теперь мумия будет доставлена в пункт назначения – Национальный музей имени Анохина. Торжественное открытие музея после реконструкции состоится 26 сентября.

Мумию, названную «Принцессой Укока» обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в начале 1990-х годов. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Именно через плато Укок «Газпром» предполагает строить экспортный газопровод в Китай. Руководство газовой компании предложило республиканским властям выделить средства на реконструкцию музея в Горно-Алтайске с тем, чтобы создать условия для хранения мумии. Предложение «Газпрома» повлекло за собой бурные дискуссии сибирской общественности по вопросу о возвращении мумии «на родину». В Горном Алтае распространены легенды о мести Принцессы Укока «за вывоз», с чем связывают разнообразные трагические события — самоубийства, землетрясения и т.д. Одновременно новосибирские ученые отмечали, что в республике нет условий для надлежащего хранения ценного экспоната, а очередная перевозка может якобы отразиться на его целостности. Кроме того, ученые настаивали на завершении запланированных исследований.

На реконструкцию Национального музея в Горно-Алтайске было направлено 750 миллионов рублей. По новому проекту его площадь увеличена более, чем в два раза, и составит около 8 тысяч квадратных метров. Для укокской мумии создано специальное помещение, где, как и в зале музея ИАЭТ СО РАН в Новосибирске, будет поддерживаться необходимый климат: около 55% влажности и 17 градусов выше нуля по Цельсию. Мумия ляжет в специально изготовленную нишу за стеклянными дверьми, а сверху ее закроют тканью.