Кудрин объяснил томичам, почему Россия не может тратить деньги

По факту, основной темой лекции и последовавших затем вопросов стало объяснение, почему Россия, получающая сотни миллиардов долларов в качестве налоговых доходов за экспорт нефти, газа и продуктов их переработки, накапливает эти деньги, но не может пустить на развитие экономики и социальных сфер в стране.

По словам Кудрина, если такие суммы выпустить на рынок, то это вызовет большую инфляцию и негативно отразится на конкурентоспособности российской продукции.

Соответственно, Россия аккумулирует деньги в различных фондах, и вкладывает их в мировой рынок, чтобы заработать еще больше. В тех же случаях, когда внутреннему рынку действительно необходимо вливание крупных сумм, они могут быть туда направлены. В качестве примера Кудрин привел экономический кризис 2008-2009 года, когда сотни миллиардов долларов были вложены в российскую экономику для стабилизации ситуации. Также нетрудно догадаться, что страна может позволить себе существенные расходы для обеспечения таких мероприятий, как саммит АТЭС во Владивостоке или Олимпиада 2014 года в Сочи. Однако механизм, при котором вливание «нефтяных» денег могло бы быть регулярным, эффективным и равномерным в отношении всех регионов, в России по неизвестной причине не реализуется. Как следовало из выступления Кудрина, причины в данном случае являются именно экономическими.

Так, один из слушателей задал вопрос, почему бы на «нефтяные» деньги не покупать оборудование за рубежом и, таким образом, способствовать развитию России. В ответ на это Кудрин сказал, что, в принципе, можно было бы закупить, например, медицинское оборудование и раздать его больницам, но в этом случае будет подорвана российская промышленность в этой сфере — «мы убьем спрос на нашу продукцию».

Тогда слушатель уточнил, что он имел в виду покупку оборудования как раз для промышленности. Экс-министр возразил на это, что такое нельзя делать бесплатно. Можно делать такое в кредит, но в данном случае кредит способны выдать и банки, которые гораздо лучше оценивают перспективы и кредитоспособность каждого конкретного предприятия. Как заверил Кудрин, если у вас хороший проект, то банки будут к вам выстраиваться в очередь (хотя на практике известны случаи более или менее успешного обмана банков, в том числе и в Томске).

Другой слушатель предположил, что можно было бы отчасти выдавать средства на развитие и создание новых предприятий бесплатно, а отчасти — в кредит. «Но тогда это уже не будет рыночная экономика!» — воскликнул Кудрин.

В целом же, бывший министр финансов считает, что корень проблем российской экономики заключается в зависимости от цен на нефть, из-за чего невозможно прогнозировать долгосрочное развитие (в том числе — выдавать кредиты на срок более 5 лет). Это касается, в том числе, инновационных предприятий, чей срок окупаемости может затянуться и на десять лет. Также России не помешало бы прозрачное государственное управление, частью которого должна стать экспертиза любых решений о крупных финансовых расходах, сопровождающаяся общественным контролем. Причем желательно, чтобы ситуацию контролировали экономически образованные граждане, а не любители популистских решений.

В настоящее время Алексей Кудрин является председателем Комитета гражданских инициатив и деканом факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Министерство финансов РФ он возглавлял с 2000 по 2011 годы.

Фото: официальный сайт Алексея Кудрина



Оцените статью
Добавить комментарий