Домой Статьи Китайцы организуют в Томской области выпуск ламината и мебели

Китайцы организуют в Томской области выпуск ламината и мебели


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках российско-китайских межправительственных соглашений в Томской области планируется создать комплексное лесопромышленное производство по заготовке и глубокой переработке свыше двух миллионов кубометров древесины. Общий объем капиталовложений в проект должен составить около 17 миллиардов рублей.

AVIC International Holding Corporation — одна из крупнейших компаний КНР — является главным инвестором проекта. В 2011 году AVIC International Holding Corporation приобретены активы прежних инициаторов проекта, ЗАО «РосКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь», и создана дочерняя компания AVIC-forestry.

Известно, что проект в Асиновском районе реализуется уже несколько лет, но в связи с нестабильным инвестированием и нарушениями российских строительных норм и правил серьезно тормозились сроки его реализации, пояснили в администрации региона. Появление нового инвестора вселило надежду на успешное завершение проекта. Губернатор пообещал «включить со своей стороны режим наибольшего благоприятствования», если темпы реализации ускорятся.

У Гуанцюань подтвердил значимость асиновского проекта для его корпорации и выразил уверенность, что сроки реализации проекта будут наверстаны. Всего в организацию лесозаготовок и лесопереработки китайская сторона вложила инвестиций на 2 млрд рублей, до конца 2012 года объем освоенных инвестиций AVIC планирует довести до 5 млрд рублей.

В настоящее время полный пуск комплекса ожидается в 2017 году. Сейчас в Тегульдете пущена лесопилка для производства пиломатериалов, которая должна выйти в 2013 году на объемы в 20 тыс. кубометров переработки леса в год. В 2013 году планируется ввести завод лесопиления на 460 тыс. кубометров в год и производство шпона.

В настоящее время получена вся разрешительная документации на присоединение к электрическим сетям двух этих заводов в Асиновском районе. Теперь все зависит от того, как скоро будут выполнены требуемые техническим регламентом мероприятия и насколько успешно пройдут пуско-наладочные работы.

На 2013 год намечено начало строительства завода по производству плит МДФ и тепловой электростанции. В итоге к 2017 году на предприятии планируется выпускать полную линейку продукции: ориентированно-стружечные плиты (OSB), плиты МДФ, древесно-стружечные плиты (ДСП), фанеру и так далее, вплоть до ламината и мебели (каким может быть современный ламинат, можно посмотреть вот тут).

В результате реализации проекта может быть создано не менее 4 тысяч новых рабочих мест. Сегодня более 500 человек задействовано на томско-китайских производствах, при этом большая часть из них — местные специалисты. В 2012 году средняя заработная плата работников составила 18,2 тыс. рублей.