Митинг против возведения храма на месте рощи устроят в Томске

Об этом в ходе заседания Законодательной Думы Томской области сообщил депутат Антон Шарыпов. Он отметил, что большинство жителей противятся этому строительству, однако их мнения не учитываются, передает пресс-служба регионального парламента. Депутат уверен, что в данном случае происходит нарушение законодательства, и призвал всех не оставаться равнодушными к этой проблеме.

Освящение места под строительство храма состоялось в середине сентября. Мэрия дала разрешение на снос берез в роще. Точное количество деревьев, которые будут уничтожены, пока не известно. Тем не менее, общественность выразила свои протестные настроения в интернете, а теперь запланировала митинг.

В Томске на Каштаке во время Гражданской войны и годы сталинских репрессий были расстреляны, по некоторым данным, десятки тысяч человек, включая священников и монахов. Храм планируется возвести именно в честь репрессированных. В строительстве примут участие компания «Сибкабель» и другие организации. Для горожан запланированы благотворительные акции, где можно будет внести свою лепту в строительство храма.

Храм будет однокупольным, с золоченой главой. Согласно плану, на его территории также разместятся колокольня, административные здания, гараж, сквер и трансформаторная подстанция. Предполагается, что к месту стройки будет проложена новая дорога. Строительство должно завершиться осенью 2015 года.

Митингующие 29 сентября выступят против строительства храмового комплекса, за сохранение рощи на Каштачной горе, за её преобразование и благоустройство. Планируется также инициировать проведение публичных слушаний среди жителей микрорайона о возможности постройки здесь церкви или часовни в память репрессированных.

Между тем, строительные работы в Березовой роще уже начались.

Фото: vk.com/saveforest29sept (группа митинга)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: