Томичи смогут поучаствовать в выборе лучшей короткометражки мира


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в мэрии города, в этом году зрителям фестиваля будут представлены 10 фильмов от режиссеров из Норвегии, Нидерландов, России, Англии, Перу, Франции, Румынии, США и Испании. Это комедии, драмы, притчи и пародия на классический американский фильм ужасов категории В. Впервые за 15-летнюю историю фестиваля в программу вошел фильм российского режиссера — кинодебют Виталия Салтыкова «Куда течет море» с Оксаной Акиньшиной в главной роли.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино начал свою историю в 1997 году с показов для друзей на импровизированном экране, растянутом на борту обычного грузовика. Через год фестиваль перебрался в Union Square Park, где и проходит по сей день. В 2001 проведение Манхэттенского фестиваля было запланировано на 22 сентября, но парк тогда стал местом памяти жертв трагедии 11 сентября. Организаторы хотели отменить фестивальные показы, но мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани попросил Николаса Мейсона не прерывать сложившуюся городскую традицию. В тот год фильмы увидели почти 15 тысяч человек, и фестиваль стал по-настоящему известным. В скором времени профессиональное жюри, куда входили с том числе Сьюзан Сарандон, Тим Роббинс и Лора Линней, было исключено, а право выбирать лучшего полностью предоставлено зрителям.

В 2012 году проголосовать за лучший фильм фестиваля соберутся почти 150 000 киноманов из 300 городов мира, 35 городов России, в том числе – из Томска. В кинотеатре зрители получат бланк для голосования, где нужно будет отметить только один – лучший с их точки зрения фильм.

Победитель мирового зрительского жюри будет объявлен 8 октября 2012 года на сайте фестиваля.