Сибиряки устроили автопробег в защиту озера в Красноярском крае


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Озеро Святое расположено в 17 километрах от поселка Абан и является памятником природы краевого значения. Здесь действует режим особой охраны и природопользования. Однако местные жители и экологи обратили внимание на то, что неподалеку от озера ведется рубка леса.

Участники акции под названием «НЕ ТРОНЬ СВЯТОЕ!», проехали по маршруту Абан — озеро Святое, где провели уборку территории,  примыкающей к озеру. На мероприятии присутствовали экологи, а также представитель Дирекции ООПТ (особо охраняемых природных территорий) Красноярского края, который полностью поддержал требования, обозначенные в резолюции акции.

Общественность считает, что необходимо сделать следующее:

— остановить все работы по рубке лесных насаждений в районе озера Святое;

— провести экологическую экспертизу в отношении того, как может повлиять рубка лесных насаждений вблизи озера Святое на экосистему озера, для этого необходимо изучить экосистему озера и обозначить, — какая зона должна быть особо охраняемой, чтобы не нарушился природный баланс, а в дальнейшем это не могло бы повлиять на само озеро;

— дать экологическую оценку действиям лесорубов, в частности уже имеющихся нарушений по рубкам 28 гектара леса вблизи озера Святое;

— выйти с ходатайством в Дирекцию ООПТ Красноярского края с тем, чтобы защитная полоса вокруг озера была изменена с 200 метров до 2 километровой зоны, в которой должны быть запрещены любые порубки лесных насаждений и другие действия, наносящие существенный вред экосистеме озера.

«Мы должны отстоять наш памятник природы для наших жителей, для будущих поколений и не дать варварам занести свой топор над нашей святыней», — заявила председатель женского Совета поселка Абан Валентина Мельниченко.

В защиту озера выступают представители различных общественных и экологических организаций. Под резолюцией акции поставили свои подписи более 70 человек.