В Братске хотят вернуть прямые выборы мэра через 1,5 года после отмены


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Этот проект решения 9 октября 2012 года рассмотрит рабочая группа, а 15 октября он будет вынесен на заседание постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, сообщили в городском парламенте.

Последним мэром Братска, победившим на прямых выборах, был коммунист Александр Серов. Его избрали в мае 2010 года. Однако возглавлял Братск он недолго. Глава города был задержан в начале февраля 2011 года, согласно формулировке иркутского обкома КПРФ, «по подозрению в получении взятки от депутата Законодательного Собрания Иркутской области от партии «Справедливая Россия» Александра Гаськова». Ему несколько раз продлевали срок содержания под стражей. Он был выпущен на свободу только в конце октября 2011 года.

Как сообщали в мэрии Братска, из СИЗО Александр Серов подал в Думу города заявление об отставке, которая была принята депутатами. При допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу Серов дал признательные показания, утверждали в иркутском управлении СКР. Позже Александр Серов передал братскому горкому КПРФ заявление, в котором сообщил, что подал в отставку не добровольно и считает уголовное дело в отношении него сфабрикованным, а затем начал судебный процесс о восстановлении на работе. Тем временем в Братске отменили прямые выборы мэра. Братский городской суд в марте 2011 года не стал восстанавливать Александра Серова в должности главы города. 26 мая 2011 года Иркутский областной суд оставил кассационную жалобу экс-мэра без удовлетворения, признав  решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Летом 2012 года дело Александра Серова было направлено в суд.

Что касается единоросса Константина Климова, то он являлся мэром Братска с мая 2011 года. Его выбирали только местные депутаты, без участия остального населения города.