Следствие решило, что мэр Томска получил дорогую машину законно


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ранее стало известно, что «Томскгорсвет» безвозмездно передал в распоряжение администрации Томска дорогостоящий автомобиль, который стал использовать мэр города Николай Николайчук. Эта история вызвала большой общественный резонанс, усугубленный тем, что Николайчук в эфире местной телекомпании ТВ-2 заявил в ответ на вопрос о дорогой иномарке, что мэр полумиллионного города не может ездить на «Запорожце».

После этого прокуратура установила, что вопреки требованиям закона договор купли-продажи автомобиля был заключен предприятием в условиях убыточности и при отсутствии согласия собственника имущества. Соответственно встал вопрос о возбуждении уголовного дела. Одновременно прокурор города направил представление мэру Томска с требованием привлечь к ответственности тех чиновников мэрии, которые не обеспечили контроль за использованием муниципального имущества.

Следственное управление СК РФ по Томской области установило, в свою очередь, что автомобиль был приобретен в мае 2012 года для нужд предприятия УМП «Томскгорсвет» за счет средств дебиторской задолженности у ООО «ТД «Комлект Энерго».

В июне транспортное средство, как дорогостоящее, не согласованное в установленном порядке приобретение, на основании постановления администрации Томска (собственника имущества УМП «Томскгорсвет») было изъято из хозяйственного ведения предприятия и передано в муниципальную имущественную казну, а затем в оперативное управление МБУ «Административно-хозяйственное управление». В настоящее время данный автомобиль действительно используется мэром Томска, а также для приема и обслуживания различных делегаций.

При этом проверка показала, что действия директора УМП «Томскгорсвет» по приобретению автомобиля «Hyundai Eguus 3.8» не имели целью извлечение выгод для себя и других лиц либо нанесения вреда другим лицам, и не причинили вред интересам предприятия либо интересам общества и государства.

Приобретенный автомобиль в настоящее время находится в муниципальной собственности. Решение о передаче автомобиля в муниципальную имущественную казну принято собственником имущества УМП «Томскгорсвет» администрацией Томска, в связи с чем следственными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации) за отсутствием состава преступления в действиях руководителя УМП «Томскгорсвет».

Руководитель УМП «Томскгорсвет» в связи с тем, что им не было получено согласие департамента городского хозяйства администрации Томска на приобретение дорогостоящего автомобиля привлечен к дисциплинарной ответственности, сообщили в управлении.