Священники могут стать депутатами для борьбы с врагами РПЦ

Еще решением Архиерейского собора 1997 года и затем в «Основах социальной концепции» Русской Православной Церкви был прописан строгий запрет  выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти, а также на членство в политических партиях.

Однако Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Согласно документу, участие священнослужителей в выборах в качестве кандидатов возможно в случае крайней церковной необходимости.

Это допускается, «когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью» и только по благословению Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви, говорится в новостях РПЦ.

Процедура для священника, желающего войти в политику, будет такой: нужно подать прошение на имя патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с православной церковью. Прошение можно подать только до начала предвыборной кампании. Затем нужно дождаться письменного благословения. Если же позднее патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность священника на должности, на которую он был выбран, благословение может быть отозвано.

Состоять в политических партиях священникам, по-прежнему, нельзя, однако из журналов заседания Синода следует, что священник может участвовать в выборах по партийным спискам.

Тем временем в России усилилось напряжение в связи с усиливающимся участием РПЦ в государственной жизни. Это вызывает как критику со стороны политиков и гражданских активистов, так и провоцирует акции вандализма с уничтожением либо раскрашиванием православных крестов, установленных в различных местах. Общественность открыто возмущается роскошным стилем жизни патриарха Кирилла и других высокопоставленных священников на фоне того, что патриарх и его подчиненные позволяют себе регулярные публичные высказывания по актуальным вопросам жизни в стране — экономическим, социальным, образовательным и т.п., причем деятельность и позицию РПЦ поддерживают чиновники различных уровней, присутствуя на наиболее значимых церковных мероприятиях и заключая разнообразные соглашения.

В такой ситуации будет несложно выяснить, кто и как «ведет борьбу» с РПЦ, а значит в скором времени в российском и региональных парламентах вполне могут появиться депутаты в церковных облачениях.

Фото: pаtriarchia.ru (С. Власов, К. Новотарский)



Оцените статью
Добавить комментарий