Предложенные в проекте стратегии реформы вызвали большое возмущение общественности и критику экспертов, особенно с тем учетом, что ПФР не обеспечивает рост пенсионных доходов граждан, однако строит себе роскошные здания и тратит сотни миллионов рублей на автоматизацию из своего бюджета — а он наполняется, в том числе, за счет взносов жителей страны. Вместе с тем, дефицит бюджета ПФР (нехватка денег на выплату пенсий) скоро достигнет 2 триллионов рублей.
Пресс-релиз ПФР повествует о пресс-конференции заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова и Председателя Правления ПФР Антона Дроздова. Так, «Андрей Пудов отметил, что Стратегия определяет направления и задачи по обеспечению развития в Российской Федерации пенсионной системы, которая будет адекватна экономике страны и при этом соответствовать международным стандартам».
Готовятся протесты
Известно, что Конфедерация труда России 7 октября 2012 года проведет в ряде городов массовые выступления против данной стратегии пенсионной реформы.
В резолюции грядущих протестов сообщается:
«Правительственная «Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года» также включает ряд мер, которые грозят привести к сокращению пенсионных прав граждан. Увеличивается зависимость пенсий от рыночных колебаний, создаются условия для повышения пенсионного возраста, сокращаются возможности досрочных пенсий, усиливается зависимость работников от финансовой стабильности предприятия и от работодателей. В «Стратегии» не прописано как будут учитывать в рамках трудового стажа периоды, занятые такими видами деятельности, как отпуск по уходу за ребенком, срочная служба в ВС, учеба в аспирантуре. Не учитываются диспропорции межотраслевых и региональных уровней оплаты труда, низкий уровень оплаты труда в социально значимых отраслях (здравоохранение, образование, социальная защита, культура). Предлагаемые меры означают не усиление контроля над рыночными процессами, а еще большее погружение пенсионной системы в стихию рынка».
Таким образом, «адекватность экономике страны», обозначенная Пудовым, поставлена под большое сомнение.
Пенсионный Фонд отрицает предложение о фактическом повышении пенсионного возраста
Как сообщил Дмитрий Мальцев. управляющий отделением ПФР по Томской области, стратегия пенсионной системы «не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин».
Однако в проекте Стратегии значится следующее:
«В рамках новой системы должен обеспечиваться коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате.
..
Предлагается на переходный период производить расчет трудовой пенсии исходя из нормативного стажа. В долгосрочной перспективе с учетом изменений демографической ситуации предусмотрено доведение нормативной продолжительности трудового стажа до уровня, обеспечивающего сбалансированность прав и обязательств (в современных демографических параметрах при 40 годах нормативного стажа уплаты страховых взносов)».
Таким образом, если повышение пенсионного возраста не предусмотрено, то женщине, чтобы получить 40 лет нормативного стажа, нужно начать работать в 15 лет, а мужчине — в 20, без перерывов на рождение и воспитание детей и службу в армии. Однако это маловероятно, поэтому по факту возраст выхода на пенсию вынужденно увеличится.
Новые источники пенсии
Стратегией предусмотрено, что гражданин может получать не только государственную, но и корпоративную, и частную пенсию. Для этого, помимо взносов в Пенсионный Фонд РФ, формировать пенсию будет работодатель «при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения», а также сам работник.
Каким образом работник в современных экономических условиях сможет в течение 20-40 лет работать на одном и том же предприятии, то есть не менять работу и никогда не оставаться без работы — в проекте Стратегии не уточняется. Также не описано, каким образом любое российское предприятие, формирующее корпоративные пенсии, будет защищено от ликвидации, банкротства, перехода к другому владельцу, который устанавливает другие условия, и т.п.
То есть, куда денется «корпоративная пенсия» в вышеназванных случаях, совершенно неясно.
Пенсионный Фонд все еще хочет грабить фермеров
Как напомнили в пресс-релизе томского отделения ПФР, «Большое внимание в Стратегии также уделено тарифно-бюджетной политике, в частности, необходимости приведения в соответствие с уровнем пенсионных выплат размера страхового взноса для самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов). К примеру, сегодня платеж индивидуального предпринимателя в ПФР рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда и составляет 14,3 тысяч рублей в год, тогда как размер страхового взноса наемного работника достигает 112 тысяч в год. При этом пенсии обеих категорий граждан являются соразмерными. Уже с 2013 года предполагается увеличение платежа в ПФР для самозанятого населения».
За три года тариф для фермеров и индивидуальных предпринимателей предполагается повысить в три раза. И это не считая зависимости от роста МРОТ — минимального размера оплаты труда, исходя из которого определяется конкретная сумма.
Расходы тех же фермеров и других предпринимателей на ведение бизнеса в тарифе не учитываются, причем взносы в ПФР гражданин обязан платить с самого начала своей предпринимательской деятельности.
У России есть деньги на пенсии
По данным Министерства финансов РФ, в настоящее время в федеральном Резервном фонде имеется 1 900,13 млрд рублей, что эквивалентно 61,46 млрд долларов США.
Совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 2 708,58 млрд рублей, что эквивалентно 87,61 млрд долларов США.
Эти фонды наполняются за счет продажи нефти и газа. Сначала деньги проходят через Резервный фонд, который должен обеспечивать устойчивость федерального бюджета в период низких цен на нефть. После наполнения Резервного фонда до необходимого размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния России.
Фонд национального благосостояния как раз работает в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. С 2008 года объем фонда постоянно растет (за 4 года он вырос более, чем в 3 раза). Почему в предлагаемой пенсионной реформе акцент делается на том, чтобы собирать больше денег с граждан и работодателей, а не на том, как уравнять объем Фонда национального благосостояния и средств, необходимых для выплаты пенсий — неизвестно.