Пиар-форум проектов «Росатома» состоится в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Цель форума — освещение деятельности предприятий госкорпорации «Росатом» в Томской области (в первую очередь, это Сибирский химический комбинат), а также обсуждение с общественностью, представителями региональных органов власти и местного самоуправления, профессиональными сообществами перспектив и программ развития атомных производств, взаимодействия в области социально-экономического развития территорий, в первую очередь, территорий присутствия наиболее крупных предприятий атомной отрасли (атомградов), обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также вопросы обращения с радиоактивными отходами.

Недавно было подписано соглашение между администрацией Томской области и госкорпорацией. «Росатом» взял на себя обязательства организовать на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Ранее экспериментальной площадкой, где осуществлялся проект по созданию новых реакторов, была Белоярская АЭС в Свердловской области. Однако после переговоров с главой Томской области Сергеем Жвачкиным и анализа потенциала Сибирского химического комбината в «Росатоме» приняли решение перенести проект по созданию реактора БРЕСТ-300 с Белоярской площадки в Северск.

Не исключено, что на форуме уделят внимание этому проекту. Также на пленарных заседаниях и круглых столах будут рассматриваться вопросы создания современного конверсионного завода по производству гексафторида урана на базе ОАО «СХК», работы Опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов.

Организаторами мероприятия выступают Общественный совет госкорпорации «Росатом», Российский Экологический Конгресс, Зелёный крест, Международная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ», Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского при участии администрации Томской области.

Отношение к форуму известных экологических организаций, которые, как правило, выступают против проектов «Росатома», пока не известно.

Планируется, что в форуме примут участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, органов местного самоуправления, экологических и общественных организаций, научно-исследовательских и проектных институтов, промышленных предприятий и предприятий ТЭК, международных и зарубежных организаций. Одновременно для молодых ученых и студентов Сибири состоится школа-конференция молодых атомщиков.

Как сообщили в администрации Томской области, заявки на участие в форуме и темы выступлений принимаются в срок до 26 октября 2012 года. Тезисы выступлений необходимо представить в оргкомитет до 1 ноября 2012 года, материалы выступлений – до 21 ноября 2012 года. Предложения по программе форума, заявки на участие и тезисы выступлений принимаются по адресу: golovikhina@gmail.com, nagorskaya.v@gmail.com. Контактные телефоны: (499) 949–23–20 — Ольга Головихина, (495) 951–68–70, (495) 953–74–37 – Вера Нагорская.

На снимке: монтаж корпуса реактора блока №1 Нововоронежской АЭС-2 (сентябрь 2012, «Росатом»)