Нашествие белок в Томске объясняют вспышкой рождаемости

Так, белки были замечены, например, у магазина «Томские товары» на ул. Красноармейской и у Международного культурного центра ТПУ на ул. Усова. Характерно, что белки практически не боятся людей, подходят близко, выпрашивают еду и едят с рук.

«Мы получаем звонки от жителей нашего города, что белок в этом году в Томске действительно много, их можно встретить даже в центре города, — рассказали специалисты департамента. — Для грызунов, а белка – это грызун, характерны эпизодические вспышки численности. По словам егерей и охотоведов, молодых белок в томских лесах в этом году очень много, а это говорит хороших выводках. В южных районах  Томской области у белок зачастую бывает 2 помета за сезон, причем, в первом помете может быть до 12 детенышей, во втором – до 6 детенышей».

Белки, как правило, ведут одиночный образ жизни, отмечают в департаменте. Площадь их индивидуальных участков зависит от количества пищи и составляет не менее 2–5 га. И если животным не хватает кормов или их становится слишком много, происходит их расселение. В условиях Сибири процесс миграции для белок – абсолютно естественное явление. Точных описаний картины миграции белок в Томской области мало. Томским профессором-зоологом И.П. Лаптевым были сделаны описания значительных миграций белки в Томской области в 1915, 1930 и в 1950 годах. При этом отмечалось, что белки могут мигрировать во взаимно-противоположных направлениях. Ученые отмечают 4-7-летние циклы миграций у белок. Скорее всего, эти циклы напрямую связаны с урожайностью основных кормов. Не исключено, что на появление множества белок в Томске повлияли летние лесные пожары.

Специалисты советуют помогать белкам в городе — подкармливать их в холодное время года (начиная со времени выпадения снега) и делать укрытия. В качестве последних подходят обычные скворечники, куда в качестве утеплителя можно поместить кусочки мха, сухой травы, небольшие лоскутки теплых тканей. «Можно положить в домик и небольшой гостинец: горсть орехов или семян подсолнечника», — рекомендуют в департаменте.

В качестве подкормки можно использовать смеси семян подсолнечника и нескольких злаков: пшеницы, овса и других культур. Также белки, по утверждению специалистов, едят сухие ягоды, сухофрукты, кедровые орехи. Однако в действительности замечено, что томские белки едят далеко не все, что им предлагают: например, игнорируют семечки.

Фото: департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: