Эвенки считают, что дело о крупной краже нефрита в Бурятии сфабриковано

В результате возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства общины по ч. 4 ст. 158 УК РФ. Установлено, что действиями данной организации Российской Федерации причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ за данное преступление, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются, сообщили в МВД Бурятии.

Между тем, представители общины заявили о неправомерных действиях со стороны силовых структур и обратились за помощью в Общественную палату РФ.

В заседании по этому вопросу приняли участие представители общины и ассоциации коренных малых народов Севера, члены Общественной палаты и уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Председатель Совета семейно-родовой общины «Дылача» Евгений Лоргоктоев рассказал, что община с 1997 года владеет лицензией на разработку и геологоразведку нефритового месторождения в Бурятии, срок которой истекает в 2017 году.

«4 октября в офисах общины были проведены обыски и изъятие документов группой федерального МВД, кроме того, силовиками арестован и увезен в неизвестном направлении начальник участка Сергей Ямбуров, который с тех пор не выходит на связь. Запросы в местное МВД и прокуратуру не дали результатов», — сообщил Евгений Лоргоктоев.

По словам члена ОП Павла Суляндзиги, проверки общины проводят по несколько десятков раз в год, сообщили в Общественной палате. «Но такая тяжелая артиллерия подключилась первый раз», — отметил он. В его письме, которое появилось в СМИ, высказывается предположение, что действия силовиков связаны с намерением заинтересованных структур отобрать у общины территории с месторождениями нефрита. При этом Павел Суляндзига отмечает, что полиция пользуется вертолетами компании «Метрополь» (крупный холдинг, специализирующийся на добыче полезных ископаемых, в том числе — в Бурятии).

Омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что дело общины «Дылача» будет взято им на контроль и передано в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» для прохождения общественно-юридической экспертизы. При этом Борис Титов добавил, что «если предприятие прошло 120 проверок за год, и ни одна не выявила нарушений, то, скорее всего, здесь присутствует коррупционная составляющая со стороны инициаторов этих проверок».

Относительно задержания Сергея Ямбурова Борис Титов заявил, что действия силовиков, а именно, лишение права на звонок и права на адвоката — это фактически похищение. «Мы уже обратились с запросами в МВД и в Генпрокуратуру и будем добиваться восстановления законности процессуальных действий в полном объеме уже сейчас», — подчеркнул Борис Титов.

Член ОП Павел Суляндзига заявил, что также направит запросы в МВД и Генпрокуратуру, а, кроме того, будет следить за развитием событий и добиваться восстановления справедливости в отношении общины.

Член ОП также напомнил, что в 2009 году община была признана Полномочным представителем Президента РФ в СФО образцом успешного ведения хозяйства и развития предпринимательства среди коренных малочисленных народов Севера.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: