В Кузбассе начинают выпускать бензин, дизтопливо и мазут

Производство удалось создать за четыре года. Строительство ведет компания «НефтеХимСервис». К настоящему времени смонтировано всё технологическое оборудование, проведена его обвязка сетью трубопроводов (120 км подземных сетей, более 100 км надземных трубопроводов и 800 км электросетей), проведен монтаж автоматических систем управления технологическими процессами, налажено электроснабжение, построены дороги. Так, только на территории НПЗ обустроено более 10 километров технологических дорог. Кроме того, у завода имеется собственная железнодорожная станция, где будут выполняться операции по приёму поездов, сортировке и отправке продукции Яйского НПЗ. Проложен железнодорожный выход на станцию «Судженка» а через нее – на Транссибирскую железнодорожную магистраль, что позволит расширить географию поставок нефтепродуктов в Сибирский федеральный округ, а также в Китай, Монголию и страны Средней Азии, сообщили в администрации региона.
 
Построен и приёмо-сдаточный пункт для подключения предприятия к основному нефтепроводу компании «Транснефть» и сделана врезка в нефтепровод. Таким образом, сырье пойдет на кузбасский НПЗ по трубопроводу. Это должно позволить сэкономить за счет расходов на транспортировку.

Всего в строительство первой очереди Яйского НПЗ уже вложено около 16 млрд рублей. Общий объем инвестиций до 2017 года составит порядка 57 млрд рублей.
 
С вводом первой очереди предприятия в год здесь будет производиться более 400 тыс. тонн прямогонного бензина; 1,5 млн тонн. дизельного топлива для нужд промышленности; до 1 млн тонн мазута с высокой степенью очистки. Всё это позволит удовлетворить потребности Кузбасса в горюче-смазочных материалах на 60%. В настоящее время в область ежегодно ввозится до 3,5 млн тонн нефтепродуктов.

Первое топливо с нового предприятия должно поступить в продажу уже в 2012 году.

На НПЗ создано 600 рабочих мест. Объем налоговых поступлений ожидается в размере 1,5 миллиарда рублей в год.

На втором этапе строительства завода (2013—2017 годы) будет смонтирована ещё одна установка по переработке нефти. За счёт этого мощность завода вырастет вдвое и достигнет 6 млн тонн в год. При этом планируется освоить выпуск нефтяного кокса, который используется в цветной металлургии, в основном, для производства алюминия.
 
К 2017 году задача предприятия – перейти на углубленную переработку прямогонного бензина до 93%. На многих российских НПЗ глубина переработки составляет порядка 70%. В Кузбассе смогут производить высокооктановый бензин европейского стандарта и авиационный керосин.
 
Фото: администрация Кемеровской области






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: