Томскую компанию перевели в Дагестан и обанкротили


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Компания начинала деятельность как предприятие Томской области, затем в 2005 году была переведена в Дагестан. Уголовное дело возбудили в кавказской республике в июле 2012 года, и затем передали для расследования в Сибирь.

По данным информагентств, в 2005 году была сформирована цепочка сбыта продукции через несколько десятков предприятий, принадлежащих головному ЛПО и зарегистрированных на подставных лиц в различных регионах России, Казахстане, Китае и Узбекистане. Согласно документам уголовного дела, порядка 40 фирм-однодневок заключали сделки по закупке сырья и сбыту готовой продукции.

На предприятии в Дагестане была проведена налоговая проверка. В действиях руководства компании обнаружили признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

При этом одному из инвесторов — А.Алякину, который владеет 50% компании, был причинен ущерб в 209,3 миллиона рублей.

ООО «СибЛПО «Томлесдрев» весной 2012 года было признано банкротом. Эта компания, по информации СМИ, являлась основным предприятием крупнейшего лесопромышленного холдинга Томской области — «Томлесдрев». Его приоритетными направлениями является комплексная переработка древесины: добыча, лесопиление, деревообработка, производство ДСП и ЛДСП. По неподтвержденным данным, посреднические предприятия, зарегистрированные на подставных лиц, искусственно завышали стоимость продукции и позволяли снижать налогооблагаемую базу. Таким образом, только Дагестан недополучил более 200 миллионов рублей налогов.

Между тем, «Томлесдрев» заявлял о крупных проектах — таких, как строительства дороги в Томске и крупного комбината по производству ДСП. Местные власти обещали способствовать этой работе.