Интернет-экономика в РФ оставила далеко позади традиционные рынки

Объем 11 наиболее развивающихся рынков Рунета по итогам 2011 года оценивается в 553,79 миллиарда рублей. При этом объем всех интернет-зависимых рынков, представленных авторами отчета в виде единой экосистемы и включающих такие сегменты экономики, как рынки предоставления инфраструктуры, связи, доступа в интернет, торговые площадки B2G/G2B и B2B (которые не относятся к интернет-бизнесу в чистом виде и не являются предметом настоящего исследования) в сумме с исследуемыми 11 рынками — превышает 2,52 трлн рублей.

Ожидается, что рост экономики Рунета в 2012 году составит около 30%. Это значительно превышает средний рост экономики России в целом.

Объем рынка SaaS-решений (программное обеспечение как услуга) в Рунете был оценен в 1,89 млрд рублей в 2011 году. Сфера электронной коммерции в России исследована в 3 больших сегментах: ритейл в объеме 309,4 млрд рублей, электронные платежи в объеме 166,7 млрд рублей, а также продажи электронного контента и игр в объеме 8,24 млрд рублей.

Рынок медийной рекламы в интернете составил 15,83 млрд рублей. При этом отдельно для исследования были выделены только формирующиеся и быстро растущие новые рынки рекламно-маркетинговых услуг: это рынок видеорекламы в объеме 0,8 млрд рублей, рынок контекстной рекламы (в России в 2011 году был равен 24,24 млрд рублей), рынок маркетинга в социальных сетях или SMM (объем составил 2,98 млрд рублей).

Объем рынка поисковой оптимизации (SEO-рынок) составил 8,56 млрд рублей, а рынок веб-разработки — 9,83 млрд рублей. Рынок услуг хостинга и регистрации доменов эксперты оценили в 5,32 млрд рублей.

В исследование не были включены обороты рынка электронных торгов, рынка телекоммуникаций и доступа в интернет, а также рынок инвестиций в интернет-компании, что в совокупности превышают исследованный сегмент в несколько раз.

На презентации Рики Дрори, директор по маркетингу Google в Юго-Восточной Европе, на Среднем Востоке и Африке, отметил, что сегодня Россия входит в 5 приоритетных интернет-рынков по версии Google. Правда, пока российские компании малого и среднего бизнеса не могут сравниться по доходам с западными коллегами. Ситуация в скором времени может поменяться, если Рунет будет пользоваться активной государственной поддержкой. Наиболее перспективным, по мнению представителя Google, является направление SaaS в связи с низким порогом входа на рынок.

В докладе генерального директора холдинга OZON.ru Маэль Гавэ были отмечены огромные возможности для развития рынка электронной торговли, однако были упомянуты и текущие проблемы. Так, затраты на привлечение заказа в онлайн-магазине зачастую превышают средний чек от покупки, а процесс доставки по стране заказа связан с определенными усилиями, требующими в идеале наличия собственной курьерской системы доставки. Много усилий на сегодняшний день тратится на привлечение инвестиций, без которых онлайн-магазин не может запуститься. Еще один важный момент — необходимость улучшения правового поля в Рунете.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: