Россиянам придется доплачивать за использование электроприборов

Как сообщают в ФСТ, в первом полугодии следующего года размер тарифов сохранится. Однако во втором полугодии россиянам придется платить за электроэнергию примерно на 12% больше.

Однако этим планы по росту тарифов не исчерпываются. Российские власти намерены ввести так называемые «социальные нормы» потребления элеткроэнергии. В этом случае использование примерно 75 кВт в месяц будут оплачиваться каждой семьей по одной цене, а все что выше этого норматива — по другой, более высокой.

Ориентировочно, «социальные нормы», позволяющие брать с граждан России еще больше денег за электроэнергию, будут вводиться с 2014 года, а в 2013 году пройдут соответствующие эксперименты в некоторых регионах страны.

Между тем, 75 кВт в месяц, в среднем, потребляет семья из двух человек, только используя электрические лампочки. Если в доме работает электроплита, то потребление возрастает минимум на 30 кВт. Если же у вас периодически работает телевизор, компьютер, стиральная машина, микроволновка, чайник, утюг и другие электроприборы, то потребление возрастает до 200 кВт. А если вы еще и включаете бойлер для нагрева воды летом, когда отключают горячую воду, то счетчик за месяц может показать и 400 кВт. Для семьи из трех и более человек, потребление возрастает соответствующим образом. При этом применение энергосберегающих ламп (довольно дорогих и не всегда качественных), в целом, на потреблении отразится несущественно. То есть, чиновники фактически готовы ввести повышенные тарифы на использование всех более или менее современных электроприборов.

Насколько возрастет сумма платежей с принятием соответствующих законопроектов, точно пока не известно.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: