Богучанскую рыбу на нерест повезут автотранспортом в обход ГЭС

Первые гидроагрегаты станции были запущены в техническую эксплуатацию 15 октября 2012 года; на полную мощность ГЭС на Ангаре в Красноярском крае должна заработать в 2013 году.

Проект рыбоохранного комплекса для такого крупного объекта, как Богучанская ГЭС, сделан впервые.

Мероприятия рассчитаны для эксплуатации станции на промежуточной отметке водохранилища на уровне 185 м и на проектной отметке 208 м. После реализации всех предусмотренных проектом мер запланирован обязательный мониторинг состояния рыбных запасов в Богучанском водохранилище в течение трех лет, сообщают в «РусГидро».

Работы планируется проводить в двуз направлениях: это перевод производителей ценных полупроходных и мигрирующих видов рыб на нерест из нижнего в верхний бьеф для поддержания их генофонда в создаваемом водохранилище, а также превентивные меры по обеспечению их безопасности.

Для обеспечения миграции институт предлагает отлавливать рыбу в нижнем бьефе, затем транспортировать ее специальным живорыбным автотранспортом в верхний бьеф к месту выпуска и выпускать в водохранилище и его притоки на специально оборудованных участках.

Чтобы рыба сама не подплывала к опасному водозабору ГЭС, должна быть проведена эколандшафтная коррекция, а именно — установлена система конструкций, имитирующих рифы. Планируется, что в устьях притоков водохранилища будут созданы искусственные рифы-оазисы (как на дне водоема на мелководьях, так и в толще воды), так называемые «города для рыб», способствующие их «удержанию» в данной акватории.

Сейчас апробация рифовых городов проводится на опытном полигоне в Вазузском водохранилище. Получены положительные результаты влияния рифов на характер нагула и миграций рыб по водохранилищу, утверждают в компании.

Кроме того, в районе Богучанской ГЭС в качестве защитной меры будет проведена реоградиентная коррекция (коррекция скорости и направления течения), позволяющая с помощью водяных струй перенаправлять поверхностный рыбообитаемый слой водозаборного течения и перемещать в нем гидробионты (ихтиофауна и организмы, постоянно обитающие в водной среде) от водозаборных сооружений в безопасное место у каменно-набросной плотины.

Исследования этого метода проводились на водозаборе производственного объединения «Электрохимический завод» на реке Кан в Красноярском крае. Эффективность оценена на уровне 84,3-94,7%.

Также на участке примыкания каменно-набросной плотины к правому берегу Ангары будет находиться дополнительный рыбообитаемый рифовый комплекс, который обеспечит рыбам благоприятные условия для нагула, зимовки и нереста, и возможность производителям самостоятельно уйти в верховья водохранилища.

Фото: БоГЭС



Оцените статью
Добавить комментарий