Внедорожники из деталей «Запорожцев» собирает иркутский студент

Впервые багги появились в 1950-е годы в США. Для изготовления обычно использовались вышедшие из употребления автомобили Volkswagen Bug — с них снимались кузов, двери и крылья, в качестве несущей структуры устанавливалась облегченная рама или стекловолоконный кузов. Также конструкторы могли оставить урезанную версию штатного кузова.

Иркутский внедорожник был представлен посетителям выставки «Изобретатель XXI века», прошедшей в Технопарке ИрГТУ в рамках Всероссийского фестиваля науки. Пятикурскник Гавриил Засядьвовк смонтировал машину из деталей старых «Запорожцев», взятых со штрафной площадки дорожно-патрульной службы.

Как сообщает пресс-служба вуза, Гавриил с детства помогал в гараже отцу, водителю-дальнобойщику. Идея собрать автомобиль родилась у студента два года назад, когда ему в руки попал старый номер журнала «Моделист-конструктор» за 1986 год. В статье рассказывалось, как группа студентов Тольяттинского политехнического института разработала модель двухместного кроссового автомобиля, созданного на базе «Жигулей», и успешно состязалась на нем с автомобилями известных марок.

Для создания внедорожника потребовались три списанных «Запорожца» со штрафстоянок ДПС, а также некоторые детали, купленные на металлобазе. На реализацию проекта потребовалось два месяца. Студент использовал инструменты из отцовского гаража. Смонтированная конструкция обладала всеми признаками внедорожника багги, где двигатель расположен сзади, и задние колеса являются ведущими. В машине имелся небольшой багажник, использовалась пространственная рама из труб, к которой приваривались дуги безопасности. Вес автомобиля составил 350 кг. Первые испытания продемонстрировали устойчивость, высокую проходимость, маневренность и удовлетворительную скорость при езде по деревенской дороге. Гавриил продал автомобиль знакомым, которые катались на нем в пригороде Иркутска. О дальнейшей судьбе этого внедорожника не сообщается.

Второй автомобиль пока не закончен, тем не менее он был продемонстрирован на выставке. Этот внедорожник делается более комфортным. Туда установят двигатель от «Жигулей». Длина этого багги 3,2 метра, ширина — 1,55 метра.

По словам конструктора, такие багги незаменимы в сельской местности. Грузоподъемность транспортного средства составляет около тонны. Внедорожник багги, специально сконструированный для езды по пескам, легко преодолевает труднопроходимые участки российских дорог со скоростью 80-90 км/час. Расход бензина для багги иркутского производства сейчас составляет 12 литров на 100 километров.

ГИБДД против того, чтобы подобные машины двигались по дорогам общего пользования, однако багги все равно не развивает достаточной скорости на асфальте. По словам Гавриила, такое транспортное средство можно зарегистрировать, однако для этого нужно доработать тормоза для соответствия нормативам, сделать поворотники, осветительные приборы и пройти спецификацию. Также  Гавриил планирует разработать новые модели, однако они потребуют финансовых вложений.

Фото: ИрГТУ






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: