Тысячи 100-граммовых осетров выпустили в Обь в Новосибирске

Четыре тысячи осетров весом 100-150 граммов каждый отправились в реку в рамках плана по восстановлению промысловых запасов ценных видов рыб в Оби и Новосибирском водохранилище, в том числе — по исключению осетровых из Красной книги.

Выпуск 4000 осетров из​ инкубационного цеха в реку Обь состоялся сегодня в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС.​

В предыдущий раз работы по выпуску рыбопосадочного материала сибирского осетра в Обь проводились в 2002 году, тогда состоялся выпуск подрощенных мальков весом около 10 граммов. Более крупных осетров выпускали только в начале 1990-х годов.

Инкубационный цех был создан в 2009 году для воспроизводства сиговых и осетровых видов рыб, оснащен современным оборудованием и является крупнейшим воспроизводственным комплексом в Верхнеобском бассейне, его мощность составляет 250 млн штук икры, сообщили в правительстве региона. В настоящее время в цехе осуществляется инкубация нельмы, муксуна, пеляди, стерляди, сибирского осетра.

У подрощенных осетров выживаемость гораздо выше, чем у мальков. Теперь перед специалистами стоит задача охранять ценную рыбу от посягательств браконьеров.

Фото: правительство НСО






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: