Северчане одобрили проект крупного завода по выпуску гексафторида урана

Производственные корпуса хотят разместить на территории нынешнего радиохимического завода ОАО «СХК». Выбор этой площадки обусловлен наличием необходимой инфраструктуры, которая позволит существенно ускорить и удешевить новое строительство, поясняли ранее в топливной компании «ТВЭЛ» — головной структуре северского комбината.

Решение о создании завода по конверсии на базе «СХК» было принято в 2011 году. Предприятие будет выпускать гексафторид урана. Это завод является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. В процессе переработки природный уран в форме порошка — закиси-окиси (U3O8) переводится в гексафторид урана (UF6) — соединение, легко переходящее в газообразное состояние. Именно в таком виде уран поставляется для последующего обогащения.

Кроме того, сырьем для производства нового топлива для АЭС служит отработавшее ядерное топливо, которое регулярно поставляют в Сибирь, включая Северск.

Современный центр по конверсии призван повысить эффективность продукции «Росатома» на мировом рынке. Этот проект официально внесен в перечень инвестиционных проектов отрасли. По предварительным данным, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 млрд рублей.

Общественные слушания состоялись в Северске 10 октября 2012 года. В них приняли участие 100 человек, среди которых экологи, депутаты, журналисты, инженеры и проектировщики, представители властных структур, городских организаций Северска, работники СХК, сообщили на комбинате. Цель проведения общественных слушаний — обсуждение с населением возможных экологических, социальных и экономических последствий намечаемой деятельности по созданию нового конверсионного завода. Данный проект обозначен как проведение реконструкции действующего производства ОАО «СХК».

Как сообщает прессс-служба комбината, в результате слушаний проект создания конверсионного завода СХК получил одобрение общественности. Теперь его ждет государственная экологическая экспертиза. Окончание строительно-монтажных и пуско-наладочных работ нового конверсионного производства запланированы на 2014 – 2015 годы. В 2016 году конверсионный завод должен выдать первую продукцию. У «Росатома» есть и другие масштабные планы по развертыванию новых производств в Северске.

Фото: СХК






Оцените статью
Добавить комментарий